炊烟缕缕飘起,在山野林中漾开,使初冬渐失生机的山林又有了另一番的意境。
可如果你身临其境,一定会被呛得直流眼泪,再仔细一听,满耳都是:“哎呀,水是不是放太多了?”、“不好了,味精当成盐放了!”、“快加柴、快加柴,火要灭了!”……在这次野炊中,要说手忙脚乱的架式最引人注目的——本小组是也。
我和何依然被分配去淘米。冰冷的自来水接了满满一盆,米一放进去,清澈的水就变成了奶白色的米汤,好冷啊!何依然用手把米压住,小心翼翼地把里面的水倒出来,眼看着水就要倒干,我长吁一口气,可是,还没等我一口气吁完,失去水分的米就像爆发了泥石流,一股脑倒进了水池……剩下的米就显得格外珍贵,我和她双手托盆,生怕仅剩的米也洒了,只能慢吞吞地走,落在了队伍的最后面。
回到了阵地,我们把糯米和配料都放进支好的锅里,慌乱地加好调料,再加上一大盆水,准备工作就绪,可以开始烧了。指导老师帮我们把火生好,看着火苗东窜西跳的样子,我们既兴奋期待又有些不安。“哎呀,应该添柴了。”何依然的一声呼喊,大家都急忙东张西望地四处寻找柴禾。水分干透,外皮剥落的干树枝,还最好是掉在地上的,才算合格。没一会儿工夫,大家就七手八脚把炉膛塞了个满。可是很快,柴禾又供不应求了,身边的树枝,随手抓一把就扔进去,也不管它干不干,什么烂树叶,废纸都被我们充当了“炉中物”。
加好柴后,炉火越烧越旺,每个人的脸都映得红扑扑的,还有些火苗顺着树枝蔓延出来,离我们越来越近,吓得我们连连后退,还时不时蹦出几颗火星,溅到我们的手上、身上。弥漫出来的烟呛得我们不住地咳嗽,鼻子也是又酸又疼。
终于,锅中发出了令人兴奋的“嗞嗞”声。开始结锅巴啦!望望每个人的眼神,上面都满是期待。按照预计时间还有最后10秒钟就大功告成, “我们一起来倒计时吧!”这时,何依然兴奋地号召 。“10,9,8,7,6,5,4……”我们大家一起兴奋地呼喊,“3,2,1出锅啦!”
锅盖被揭了开来,下面是令人垂涎的糯米饭,还结着焦黄香脆的锅巴。大家围成一个圈,你一勺我一勺,还品尝着互相交换的劳动成果。吃着喷香的糯米饭,嚼着香脆的锅巴,饭粒粘得满脸都是,可嘴上还在较劲:“我们做的饭就是比你们的香!”。“我们的香!我们的香!”
树林里,香飘阵阵,笑声阵阵……