活动作文
正月十五是中国的传统节日——元宵节。说起元宵节,小朋友们一定会想起各式各样的灯笼。你知道吗?每当这天晚上,家乡人都会纷纷来到敖江边,把彩灯放在水上漂,称放水灯。
说起放水灯,它还有个故事。传说在唐朝,凤城住着一户人家,父亲魏星能文善画,女儿魏莺心灵手巧,她糊的花灯人人称赞。她嫁给浦口镇一姓滕人家,5年却未生育。元宵夜,父亲思念女儿,在女儿留下的一盏花灯上,画上一个可爱的胖娃娃,写上“外公送甥”四个字,然后把彩灯放在竹排上,让江水送往浦口。魏星在放灯时,观音娘娘恰巧也在江边,她明白魏星的心愿,将一个小孩的灵魂放在那幅画上。彩灯漂到浦口,魏莺正站在码头上,看到自己亲手糊的花灯及父亲字画,十分高兴,就带花灯回家。10个月过去,魏莺生了个娃娃,长得跟画里的一模一样。因此,凤城便传出“魏星送甥”的佳话。因为,连江话“灯”与“甥”谐音,送灯即送甥。
从此,人们在女儿出嫁后第一年,不约而同地在元宵夜把花灯放进敖江,让江水把它送往女儿家,象征送甥。习俗慢慢地流传,最早只是外公送灯,后来改成舅舅送灯,最后变成大家都放灯江面。在元宵良夜,大家将一盏盏彩灯放进敖江,一同欣赏美景。流传至今,元宵放水灯成了连江人民一项娱乐活动。