4月2日,四(7)采芹中队在教室里举行了主题为“小雨润如酥”的“农历芦苇”清明十分钟队会。
首先,主持人杨涵和殷欣慧为我们介绍了“清明”这个节气。清明,是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
接着,我们学习了关于的清明古诗——《清明》。这是大诗人杜牧所作的一首名诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。大家又选自己喜欢的诗句背了一背,还交流了自己所知道的这首诗中诗句的含义。
然后大家又了解了一些关于清明的谚语,比如“清明时节天转暖,柳絮纷飞花争妍”、“清明断雪不断雪,谷雨断霜不断霜”等等。同学们又交流了自己对其中谚语的了解。
最后,就到了同学们最喜欢的一个环节——唱一唱。这首歌曲的名字是《清明》。这是人们用儿歌的唱法唱的,独特的曲调使大家对这首歌产生了很大的兴趣,都爱学唱这首歌。
希望大家能在清明节时,与家人一起扫墓,进行踏青等一系列风俗体育活动,感受清明节独特的节日气氛。