我八岁那年的暑假,和伙伴们发现了一个避暑的好地方——那是一棵参天大树,它枝繁叶茂无私地为我们遮挡火辣辣的阳光。我们每天都在这里玩耍嬉戏,可是,没过多久这里就被一些霸道的男孩子侵占了,尽管我们进行了“殊死斗争”,但还是寡不敌众,失去了这片“乐土”。
所以我们不得不寻找新的“避暑胜地”。一次,我去姥爷家的地下室拿滑板车,发现这里也有大树下的阴凉。我的脑海里突然冒出一个念头:如果把这里当做我们的“秘密基地”该多好哇!于是我立即开始了行动,叫上我的伙伴们,拿上各自喜爱的玩具,到“秘密基地”集合。在这里我们玩得无忧无虑,再也不用担心那些男孩子入侵我们的领地了。
我们在里面跳绳、踢毽子,其中最有趣的莫过于在地下室偷吃小零食了。有一天,妈妈给了我1块钱,让我买水喝,可是看到别人拿的小零食我羡慕不已,于是就跑到小卖店买了一袋QQ糖。和大家一起正吃得不亦乐乎,忽然一个念头跳了出来:万一回家妈妈要我拿喝水的瓶子怎么办?看看手里仅剩的两颗QQ糖,我发现莉莉手中还有半瓶矿泉水的矿泉水瓶子,于是万分不舍地用我至爱的两颗QQ糖换了那个半滴水都不剩的空瓶子。
藏匿在地下室的宝贝中,我最钟爱的是可以带我风驰电掣般飞翔的滑板车。好好儿的滑板车竟成了我们用来玩“越野摩托”的工具。我当摩托车手在前面掌握方向,琪琪当刹车手,遇到紧急情况随时准备刹车。我俩可能是世界上最糟糕的一对搭档了。我正在前面猛冲,琪琪却来了个紧急刹车,结果我们被重重地甩了出去,我与坚硬的水泥地面来了一个“亲密的拥抱”,琪琪却把我当沙发坐了。我腹背受敌——为什么受伤的总是我!
这里不但是我们的天堂,也是“王子”的安乐窝。“王子”是一只流浪猫,它浑身灰白色,眉心那一抹黑色像个“王”字,为它平添了几分尊贵。起初,我们带香肠去喂它,它总是躲在角落里不肯出来,怯怯地喵喵叫;慢慢地,它喜欢上我们带去的食物并渐渐地开始信任我们。只有听到我们的脚步声,它才从藏身的地方跑出来,亲昵地在我们腿上蹭来蹭去,舔我们的手指。暑假很快就过去了,“王子”也长大了,它大概又找到了更好的家。
姥爷家的地下室阴暗、潮湿,但这都阻挡不了酷暑时节我对它的向往。这里不仅是我们的“秘密基地”,也是我八岁那个暑假的快乐天堂,它在我的记忆里是一张永远不能也不会忘记的照片。