自信作文
“我是金,吾将光。”此自信之言;“败乃成功之母。”此自信之噪;“行己之道,任他人言乎!”此信之感;“于稻下纳凉。”此自信之言;闭眼,渐涵咏,身流而信之香。
自是生成的奠基,人之成功必履信之级步步登高。有之自信,人得其所期至也,可以为所欲为者,固其所尚之信。无论在何事下,自信者之言皆曰:“吾欲我之能者,今不能,后必得之!”
多事实证,自是多所同具之心,亦一人成之要也。人常言,一人在林中不见人搏,其能复起,最可畏者自搏,其无欲矣。何以免“自栎”乎?则须自信。
自信之人,永不为世破之,自己竟力,力不能战。
塔哈候赛因,埃及文家,文学评者,三岁而眇,其力自,学法国,为埃及史上第一位博士。作有小说《鹧鸪之声》、《幸之树》、《失之情》、自传性之《日》等。又有文学论《前伊斯兰世之文学》、《阿拉伯文学史》等大作,被誉为“阿拉伯文柱”。
在逆境中不失信,古今中外屡见不鲜:张海迪幼病位截瘫,其自信力,为人翻译家。被誉为科技“铁人”之高士其,其在病不恶,从半身痿及身痪,失言力之下,又作了六十余万言之科学小品与科普论,作了二千余行诗,著新书十余本,屈原放作《离骚》;孙子膑刘后受著《孙子兵法》。司马迁离宫羽书《史记》;贝多芬聋后谱出《英雄交响乐》;奥斯特洛夫斯基于盲痪中著《铁所成之》。
德国名天文家开普勒。四岁出天花,留一险麻也后遗症,后复患猩红热,身热坏目,成了高近。其终身被疾。然未尝失信,在贫病困笃中大无畏年奋勇。。立其星动三律,为牛顿觉万有引力打下基。著有《宇宙之秘要》,《哥白尼天文略》,《宇宙和论》等。
世有一等虽处穷,而满自信,自强不息,奋迹于上,遂得辉于煌成者。古希腊名演说家德摩斯梯尼,先患吃病,幼年鸽者,语音微弱,说时见人饮倒彩。终于自信心百倍,以救疾病,每旦含砾,呼习,遂成悬河,辩纵横之演说家。
二十世纪二十年前,国际地质与地理界长行一说,以中国未冰川第四。李四光想:外国地质学家并无过审问,何谓中国无第四冰川?其不信洋人,1921年,李四光亲至河北太行山东行地质考,1933至1934年又于江中流之庐、九华、天目山、黄山考,然后以论,论华北与江通有四纪冰川。1939年,他又在世地质学论《中国冰川震旦纪》,以大国冰川迹之存者必,此谓地质学、地理、人类学皆一大。
二十世纪初,吴美孚石公,尝于西穿井得油,终无所得。乃以吴布莱克威尔授首之一批西学,则谓中国地下无油,中国是一个“贫油也”。
少者地质学家李四光独不信此邪:美孚之败不能定中国地无油。其言曰:吾不信,凡油,岂但生于西之地?于是烈之恃之以下,其始也三十年之觅油旅。其用地质沉论,相见了庆油田,大港油田,胜油田,华北油田,江汉油田。其时尚见西北亦有石油。今日方开之西番大油田,亦足证其言。
李四光以自信、自尽碎之“中国贫油论”。
人生如蜿蜒曲折者也,不免有石、滩,惟自信之选手能闯其渡滩,能乘长风破万里浪,受风雨之洗。御舟自信之,方能使舟直抵彼岸;扬自信之马鞭,能使自信之马前。