找回自信初二作文
大家把世界看错了,反说它欺骗大家。——泰戈尔
在坊间追寻良久才寻得了一个会吹箫的老先生,先生教授多种乐器,门下弟子海量,我是唯一的吹箫人,这份来之不容易的机缘,使我倍加珍惜。
艳羡先生的箫声清绝,于是我更努力训练,可就是没办法连续吹出一个长音,气流孱弱地在竹管间摇晃,恰似我摇摆不定的心,那份自信也丢失不见了。
先生说,若不再抓紧练,就没机会和他一块上台表演了,他的眉毛皱成了“川”字,无奈地摇摇头,负手而去。
无边的绚烂落霞我无心赏析,一任清凉的微风吹拂秀发,我背着箫,走进了竹林……这里,会有我丢失的信心么?
竹枝硬朗,竹影婆娑,我弯下腰,擦了擦灰尘,席地而坐,手执心爱的箫,开始弹奏。
都说竹是箫的前世,不死的魂魄随着天籁之声响彻竹宵,可这片竹林死气沉沉,毫无生机,难道,我终是找不回我的自信了吗?难道,我便只能平庸于此,辜负先生的期望了吗?现在,倒真有几分“凄凉”的意境,一抹苦笑不觉蔓延嘴角。
蓦地,风雨呼啸,伴着“沙沙”的声音,这篇竹林活了,笑了,这无疑是对我最好的安慰,手指翻飞间,一个个妙绝的音符传入耳中。
竹叶纷纷,它仿佛在伴奏,它到底在轻轻吟唱着什么呢?远处,月亮,它仿佛在倾诉,它又在低头呢喃着什么呢?是《妆台秋思》的凄凉吗?陆游与唐婉痛彻心扉的作别,一念三生。是《记承天寺夜游》的淡泊吗?苏轼执竹杖,踏芒鞋,“一蓑烟雨任平生”。
在考虑中,我仿佛找回了那份我已丢失的——自信。我终于找回。
古有嵇康于林间弹奏,王摩诘独坐幽篁长啸,今有我手执箫于竹林,找回那份自信,探索一种新的可能。原来,我众里寻它千百度,蓦然回首,它却在灯火阑珊处。
一曲终了,却仍是余音绕林。一滴水从竹孔中缓缓落下,淋湿了我的衣襟,温润了我的心。这是竹泪,是长期吹奏后水汽凝结而成,是对吹箫人最好的奖赏,最温情的鼓励。即便没知己,天分不足,但只须我辈认真钻研,定能将中华民族的文化瑰宝代代相传。
我终于找回了那份是我的自信。
远处传来了一阵掌声,先生跨坐在自行车上,朝我微笑。