曾经有一位著名的心理学家说:“自信心是成功的保证。一个人如果没有自信,他即使赢了,也会输得彻彻底底;一个人如果有自信,他即使输了,也总会胜利的。”古今中外,哪一个伟大的人物不是充满自信地爬上胜利的顶峰?哪一个名人不是靠着自信克服了种种困难?
也许有人会问:“自信心真的有这么大的作用吗?”你还别说,我以前也是对这句话半信半疑,但通过那次经历后,让我彻底改变了这个看法。
我清楚的记得那次上美术课,由于我画画画得不是很好,被我同桌给嘲笑了,她说:“光数学比我好有什么用!画画画得那么遭,这是给人看的东西吗?”她地这一句话,给我留下了重大的打击,当时,我也承认了我画得很糟,但我正在努力学画画啊!难道你就看不到我的努力吗?我伤心透了,默默地低头继续完成我的画。从那次遭到了重大的打击后,我再也没有画过画,除了上美术课的时候也只是随便寥寥几笔,从来没有认真画过一幅真正的画,我完全是对我的画技失去了信心。
有一次,学校比赛画手抄报每班至少要有三人上交手抄报,老师交了我们班画画画的很好的两个人,至于还缺少一人,其他人都不愿意画,后来,老师就把这项任务交给了我。我当时很吃惊,心想:老师怎么会把这项手抄报的“重任”交给我呢?我画画这么差劲。放学回家后,我把这件事告诉了妈妈,我妈妈说:“是因为老师看得起你,所以才把这次手抄报的人物交给你呀!”听到这句话,我的内心突然燃起了一种坚强的励志,让我有了勇气,让我自信心十足:这次一定不能让老师失望,一定要给班级争得荣誉,我一定能画好的。熬了一整夜,终于把这幅画画好了,第二天,我交给老师,老师夸我画得很好,听到这句老师对我鼓励的话语,我对我的画技重新又有了自信。而且还是自信心十足。
果然,只要对自己有自信,什么事都难不倒自己。通过这件事,我敢肯定:自信心是成功的保证。