成功自信作文
“自信”,是每个人成功的基石,为什么这么说呢?下面让我来给大家讲一段故事吧!
大家一定记得古代文学宗师韩愈中举的经过吧!初次应试,名落孙山;再次应考,考题相同,大胆的韩愈竟把原先的文章一字不差地递给了同一位考官手中。就是这位考官,这次却对他大为赏识,帮他取得第一名。
韩愈成功的秘诀是什么?自信。
初次应试,名落孙山;第二次考试,考题虽然相同,但文章初次中已被淘汰,居然又是交上同一篇文章。韩愈的这一举动,在某些“正统派”的眼中,大概是十分“荒唐”,十分“放肆”的,其结果也不正是一种螳臂挡车——自不量力?然而,“放肆”也罢,“自不量力”也罢,这个韩愈却偏偏考中了,并且,高高夺取了魁首!
自己相信自己,韩愈就相信考官的眼光,相信自己的文章能得到真正的赏识。
人们常说:“这个世界是由信心创造来的。”这话不假,力量是成功之本,信心是力量的源泉,自信在我们的学习、工作,生活中具有很大的动力,对于我们事业的成功起着很大的作用,我们要虚心树立自信,充满自信。
那么,应该怎样树立起自信呢?信任自己,相信自己,世界拳击冠军乔?弗列勒每战必胜的秘诀就是:参加比赛的前一天,总要在天花板上贴上一张座右铭——Yes,Ican!(我必胜!)
常言道:“坚定的信心能使人拼命。”会与不会,成功与失败,取决与信心,持久坚定的信心,是成功的保证。“有志者,事竟成”,名家之所以能成为名家,必胜的信心是他主要的依靠,一旦有了坚定持久的信心,人就能爆发出远大的,不可思议的力量。《韩非子·和氏篇》中记述的卞和为让美玉光耀人间,先失去左脚,又失去右脚,而始终不悔初衷,终于遇到慧眼识宝人,让和氏玉成为稀世珍宝。试想,倘若卞和献玉被砍左足后,对宝玉真伪产生动摇,将其抛在深山峡谷,纵然宝玉再好,也只好与乱石为伍。但让人敬佩的卞和就相信:只要是真正的宝玉,总会有慧眼识得的;即使一时没有人认识,甚至遭到种种非议,但宝玉终究是宝玉,最终也会被人认识。
多么坚定而崇高的自信啊!
自信——这不仅仅是对自己能力的信任,更是对自己追求目标的坚定信念。自信的人,懂得“我们的天赋是用来做某种事情的,无论代价多么大,这件事情必须做成,依靠着这种坚强的支柱,在艰苦的搏击中,驶向成功的彼岸。”
欧洲大革命时期的伟人拿破仑有一句脍炙人口的名言:不想当将军的士兵不是好士兵,然而,我们还应该补上一句,不敢当将军的士兵同样不是好士兵。还记得周朝的吕尚吗?他八十一岁才遇到文王,他等了多少年呢?可是他一直相信自己是安邦定国的良材,在渭水边,他用针钓鱼——他从来没放弃过希望,从未动摇过信心,而最后,他不是真的开创了周朝八百年的基业吗?
相信吧:“是金子,总会发光的。”
树立自信,充满信心地走向生活吧!不要为“良机不遇”而叹息,不要因为一时的失败而惶恐,不要让所谓的“自知自明”束缚了进取的手脚,不要满足暂时的成绩,失去了最求更高目标的信念和勇气,“在讥笑中有瓦特,在冷眼中有牛顿,在差生中有爱迪生,”要树立好自信,充满信心,走向生活。
自信是成功——自信者脚下的道路必将是通向光辉的顶峰!