自信优秀作文
我以前是一个没有自信的人。可一件事让我改变了自己。
首先要从我为什么没有自信开始说起。那天班上进行一次小测验,满怀信心的我第一个交了答卷。可第二天,老天似乎跟我开个玩笑,我不但不是满分,甚至考了个倒数。
当老师把试卷发下来的时候,同学们的哄笑声铺天盖地而来,老师的眼神里写满了失望。我接过这张印满了耻辱的卷子,恨不得找个地缝钻进去。但是,无处可逃。年纪小小的我,受不住这样的挫折,从此,一蹶不振,做什么事都再也不相信自己能做得好;甚至很长一段时间,总感觉只要我做什么事,同学们都会嘲笑我;以为自己就是一个差学生,做什么事都没有自信,觉得自己总是做不好。
自卑的阴影就这样一直伴随着我到四年级。
四年级,我换了一所学校,身边换了同学和老师。以往的阴影仍然盘桓在我的脑海里,我依旧自卑,没有自信。耳边时时是那哄笑声,眼前常常闪出师长失望的眼神。我不敢,不敢尝试任何一种稍微需要一点自信的活动。我的自信仿佛冬眠了,一点点,一点点消失,我却早已不知道。
但是新老师悉心关照,新同学热情帮助,他们没有人知道我的过去,没有谁嘲笑我。我慢慢地开始接受新群体,渐渐的有了新朋友,融入了新的大家庭。我开始怀疑自己:我是不是太没有自信了?是不是我该找回丢失的自信?
一个偶然的机会,让我迈开了找回了遗失已久的自信的脚步。
那是班级主持人竞选。在老师的鼓励下,我勇敢地站上了讲台。开口的那一刹那,一种无法言语的感觉涌上心头:似乎是憋了很久的心,一下子得到了释放。我越讲越带劲,连自己也沉醉其中,出乎意料地,同学们大部分的票都投给了我。这就意味着我将代表我们班去参加最终的年级主持人竞选!看着台下黑压压的人头,看着张张熟悉的笑脸,我读出的是羡慕与肯定,传递的是信任与鼓励!
那一刻,我发现,我找回了自信。回家后我苦练主持人基本功:对着镜子练台风,对着主持人的音频资料练习自己的主持台词,对着朗读材料练习自己的普通话……一次次练习,一次次感受到:原来我也很自信!镜子里那个从容自若的男孩就是我!确实是自信从容的我!
竞选结果出来,我如愿以偿地成为年级广播体操比赛的男主持人。
从这里启航,我重拾自信,以后又先后主持了班会,家长会,歌曲比赛等等。在这一次次的磨练中,我再也看不到自己自卑的影子。
我发现我并不是变得优秀,让别人羡慕。而是找回自信,让我发现了优秀的自己。找回自信,教会我成长:生活中的优秀者,最基本的优点就是自信加努力。