自信优秀作文
自信是黑夜中为人们指引方向的星星,自信是大漠中为人们带来希望的甘泉,自信是一条通往成功的康庄大道。有了自信,再大的苦难也能征服,再险的山峰也能翻越。而我,也正是因为有了自信,才战胜了自己,赢得了笑脸,赢得了掌声。
开学初,语文老师就宣布年级要举行一场诗文背诵比赛,我一听,心里便乐开了花。因为背诵诗文是我的长项,我特别想在这次比赛中为班级赢得荣誉,可是……
我是一个有些胆小又害羞的人,一直都不敢在很多人面前讲话,甚至在课堂上,我都不好意思主动举手回答问题。这样的我,真的能在全年级几百人面前应对自如,流利地背诵吗?我心里不由得打起了鼓。
但我转念一想,这些诗词我都能够背得滚瓜烂熟,而且有绝对的把握不出任何差错,为什么不试一试呢?为什么不挑战一下自己呢?如果因为害羞而隐藏自己的实力,又有谁会知道呢?想到这里,心里也不由得有了点信心。
过了一段时间,老师又说要挑选两个最有实力的人来参加班级的对抗赛,题目是理解背诵。我心想:一定要把握住这个机会,这是一个对我自信的挑战,只要我有站在台上的勇气,就一定会赢!
我周末在家认真地复习了资料,来到学校,老师对全班同学进行测试,形式是抢答。我给自己打气:一定要举手啊!要争取这个机会!老师的题干还没念完,我就慌忙地举起了手,尽管知道自己的答案一定对,但是心却跳个不停,像要跳出嗓子一样。站起来后,虽然本能地感到害怕,但我还是镇定地说出了答案。“很好!”老师笑着说。这让我心中的自信有多添了几分。接下来,我又鼓足勇气抢了几次,准确无误。就这样,我终于得到了参加对抗赛的机会!
比赛那天,我站在台上,望着台下坐着的几百名同学,我的心里又开始发慌,脑中有点眩晕的感觉。不行!我拼命地让自己镇定下来,我能行!同班的同学第一个走到话筒前,我一听问题,心中便安静多了——题目很简单!我慢慢地平复自己的情绪,经过了27名同学后,终于轮到了我。
我忐忑不安地走到话筒前,望着那黑漆漆的话筒,它像一个深不见底的无底洞,吸走了我大半的信心。为什么还是会紧张呢?我再一次试图平复自己的情绪。终于,老师念出了题目,我在心底长舒一口气,这道题我练过!老师的话音刚落,我就镇定地说出了答案。顿时,台下掌声雷动!心中再一次凝聚起自信心,有了这一次小小的胜利,我顺利地闯过了接下来的三轮比赛,为班级争到了荣誉!我挑战了自己的信心,并且成功了!
自信是一朵永开不败的鲜花,自信是一只飞得最高最远的鸟儿,这一次我赢在了自信上,今后,我将带着改变的勇气和不变的信心,继续面对一个又一个的挑战!