我们班有个小男孩,他经常与别的孩子哄闹,别人在聊天,写作业或者游戏,他就会碰别人,拉别人,拽同学的辫子,同学都已经将他定位成一个不受欢迎的坏小孩,都不理他了。
我知道,其实很多小孩子调皮捣蛋只是他不能够确定老师同学是否爱他,他就会通过一些出乎常理的举动引起别人的注意,希望得到别人的关注与肯定。所以当我发现这这个孩子的问题时,我并没有简单的去责怪他,只是更多地去关注他,时不时地与他谈谈心,虽然起色并不是太大,但是我抓住了一次机会,那次他正在写作业,班上其他同学作业写好后就交到讲台上来,有一个孩子经过他旁边两次都碰到了他的膀子,虽然已经道歉了,可他还是不耐烦的叫出声来,于是我蹲下身来,亲切地跟他说,说说你为什么要大叫吧,他说:因为作业没写完,别人干扰到他,使他的本子画花了!
首先,我肯定了他的学习态度:“你的反应说明你刚才正在专心完成作业,你今天的作业态度有了很大的进步,老师真为你感到高兴!”他其实是个聪明的孩子,听到我这么说以后,反而有点不好意思了,我就接着跟他说:“其实刚才那个同学并不是故意的,所以他跟你道歉了,所以我认为他的行为是可以得到谅解的,你觉得呢?”从他的表情我已经看出他为自己刚才叫喊的行为感到后悔了。不过我希望通过这件事能让他体会到莫名被别人打扰的感受,于是我乘热打铁,让他来说一说自己被别人打扰的感受,他的脸立刻红了起来,其他孩子开始按耐不住了,纷纷举手,表达出自己的想法,当然有的孩子是带着埋怨的情绪的。我立刻换了一个话题,请大家来说说这个同学的优点,刚开始大家还不愿意开口,但是在个别同学的带领下大家还是说出了很多条,最后我就问大家,如果这位同学改掉之前的缺点,你们愿意跟他做朋友吗?大家异口同声回答说愿意。最后这个孩子也腼腆地给了大家一个回应:“请大家看我的表现吧!”
从这以后,他不但调皮捣蛋的次数减少,连学习上也有了很大的进步,人也变得开朗起来。所以作为老师的我们,当遇到类似问题时,我们不能只看到孩子顽皮的一面,一味地去责罚他们,我们也要看到他可爱的一面,并用放大镜去看他的优点,以自己的爱心去唤起他爱的共鸣,满足他对爱的需求,建立起他对老师同学的信任与依恋。