自信作文
自信是每个人在生活中必不可缺的。拥有自信这个神奇的东西,才能无所畏惧,一路前行。小学时期的我已经触摸到,但未牢牢抓住。
可是,当我想紧握它时,却面对着人生的一个新的里程碑:初中。进入初中后,随着学习压力的日益增重,我似乎与“自信”渐行渐远了,沦落到有完整的思路想发言,却在手举起后的瞬间就随即放下;每次考试后告诉自己“下次一定可以考好!”却一次又一次的事与愿违……
风唆使着树叶枯落,自信也随之摇坠。徘徊其中的我,将自己与悲观紧紧相连。明知下一秒就可以达到梦的彼岸却怎么也走不动了。我仿佛如蚕一般作茧自缚,紧紧封锁,隐藏,孤寂而冷漠。久而久之,自信也便成了我最熟悉的陌生人。
直到那一天……
如往常一般的天气,如往常一般的行程。我又一次来到学校上课。
第一节是数学课。哦,天哪!又是理科。真讨厌,心里默想,开始上课。谁知,老师非同寻常的一开始就让我们解方程。我赶紧掏出笔,奋笔疾书,不一会儿就做完了。我拿起纸,仔细端详,却越看越心慌,总感觉哪儿不对却又找不出来。我慢慢地放下了试卷。“现在来请一个同学讲一下第一道题。”可能出于正常反应,我把头埋了下去,心里默念:保佑千万别点到我,千万别点我啊!锦鲤保佑,锦鲤保佑……。“戴若曦,你来回答一下。”心里“咯噔”一声,咽了咽口水,微微颤颤地站起来,手捏着试卷,答道:“这道题我们可以先移项,得出……”我一咕溜的说完,心里顺畅多了,抬头却见徐老师板着脸看着板书,我的心又不禁提到了嗓子眼儿。难道……难道我做错了?完了,完了……我紧盯着粉笔尖头,紧张到有点麻木。只见徐老师顺溜地打了一个勾,朝我微笑地说到:“解的很好!”
偶然间,我发现一缕阳光跳跃在桌上,如徐老师的微笑一般灿烂,心中一份无以言表的惊喜与感动油然而生。那缕阳光一直照到心房,暖意瞬间流遍全身。我微微抬起嘴角以示回应,默默坐下,举手投足间,我仿佛又触碰到了那份似曾相识的感觉
就如培根说的一样:“深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。”只有相信自己,才能一路前行。