自信作文
世界上没有最好,只有更好。我们需要不断超越,才能得到一个更好、更完美的自己。超越自己,就是战胜自己的缺点。有人需要战胜自满;有人需要战胜挫折;有人学要战胜自卑······而我要战胜的是不自信。
上语文课时,老师最喜欢同学们积极举手发言,即使说错了也没关系。但是我却始终不敢自信的举手提出我的观点,自己明明心中有答案,可就是没有勇气说出来,害怕自己出错会成为同学们的笑柄,因此,我一直缩在那里,不敢举手。顾海泰虽然成绩不是很好,但是他勇于发表自己的观点、自己的意见,说的不正确,也从来不放弃举手发言的机会。
直到有一天,陆老师对我们说:“如果上语文课,不积极举手,提出自己的看法,那么你的阅读和作文也会下滑。”听了这话,我便开始担心我的语文成绩。从此我便下决心要战胜不自信的坏习惯。
回家后,我想了一套办法:先把明天语文课要学习的课文预习好不理解的词语或成语查词典,看课后习题,想一想怎么样才能答得既准确又简洁。
第二天语文课,老师提出了一个问题后,我整理了一下思绪,然后鼓起勇气,把手高高的举起。老师看到我举手了,很惊讶,首先喊了我起来回答问题。我精彩的回答赢得的同学们的点头赞同,更赢得了老师的赞赏:“嗯,石淼淼回答得很不错,以后也希望你多举手,机会是靠自己得来的,要珍惜机会。”有了老师的表扬,我便越来越自信了。
往后,课堂上也经常有我精彩的发言,我也爱上了语文、爱上了课堂。阅读和作文也都不会失太多分,语言表达能力也变好了。
我战胜了自己不自信的缺点,战胜了我多年以来的毛病。
通过这件事情,我也明白了许多道理:战胜自己就是是成功,自信始终是一个是成功的基础。如果一个人不自信,那么即使他再怎么优秀,又不会有大的成就。
让我们一起战胜自己、超越自己,自信地抬起头,在任何时候,都不要低头将那最宝贵的东西藏起。