自信是什么,是勇气?是信心?我也说不清楚,只是每当有自信时,都会有股神奇的力量,为什么说神奇呢,这力量十分神秘和奇妙,在我伤心时是我坚强,在我受伤时告诉我要有勇气。可以说它让我有了丰富多彩的人生,也让我的人生豁然开朗。
在一次英语演讲大赛中,是我真正感受到了自信的无穷魅力。
我在英语培训班中报名了演讲比赛,第一次参加这个比赛的我,心里如同小鹿乱撞,既紧张又激动,十分忐忑。我遇到的第一个难题就是背演讲稿,我本以为这项工作并不难,只要多读就可以了。但是天上没有掉馅饼的事,做任何事情只有付出了才有回报。也许你只看到那些专家在演讲台上大方的表现,可你却看不到他们在后台的努力。我读了一遍又一遍,本以为可以背下来了,可还是十分不流利。我想放弃了,所有负面的情绪全部出来了。心想不就是一场比赛吗,输了又能怎样呢?正当我想放弃的时候,一个神奇的声音在我耳边响起,你一定要坚持,在大家面前献丑总不好吧。我转念一想,也有道理,于是,自信点燃了我心中熄灭的火,我重新开始了背诵,最后终于成功了!真可谓是“台上一分钟,台下十年功”啊。
在上台前的几分钟,我又碰到了一个难题,这次也是因为缺乏自信心。我看到台上同学们精彩表现,我不由得自卑起来,觉得自己没有经验而准备也不充足。我又感觉自己不行,在其他人出色表演的对比下,我的就显得微不足道了。即将轮到我了,我的脑子一片空白,手脚又凉又抖,很紧张。但是,我突然想到家人鼓励的微笑,老师对我负责的教育。我不管结果是否满意,都不能放弃,不能辜负了他们对我的期望。于是,我瞬间感到信心满满,从容地完成了这次演讲。虽然没能拿到名次,但我获得了经验。我应该更加努力。这次比赛,我没有遗憾。
自信,是黑暗中的一盏灯,为我照明,是夜空中的一颗星星,为我引路。我收获最大的是——-我找到了自信。