自信是可贵的优秀作文
美国的爱默生曾说过:“自信是成功的第一要诀。”自信,是人生成功的奠基石。只有踏着自信的石阶,才能稳健向前,步步登高,最终到达辉煌的巅顶。
自信是成功的基石。阿里巴巴网站的缔造者马云在谈到自己的创业历程时,感触最深的一点便是“有一点点成功,就用自己的左手温暖右手”。而左手温暖右手的过程,不正是自我激励的过程吗?正是有了这种激励,马云才攻克了一个又一个难关,最终将阿里巴巴打造为出色的商业网站。而马云自己也成为了50年来《福布斯》封面上第一次来自中国大陆的企业家。当我们不断的激励自己,不断地为自己的心灵加油时,我们的内心便会油然而生出一种崭新而又强大的力量,那就是自信。
自信是力量的源泉。世界著名的音乐指挥家小泽征尔年轻时曾经参加了一次全欧洲的指挥大赛,当他在按评委提供的乐谱指挥演奏时,突然发现了乐谱中的错误,他当即指出了错误,可在场的权威人士却一再声称乐谱没错,当他再一次坚定的提出乐谱错时,评委们立即站起来,用掌声祝贺他大赛夺魁。原来这是评委们用心设计的“圈套”,以试探指挥家在发现错误而权威人士又不承认的情况下,是否能坚信自己的判断。是自信的力量让小泽征尔承受住了这个巨大的考验,他终于成功了。
自信是精神的支柱。如果没有了自信,就不会取得最终的胜利。春秋战国时期,一位父亲和他的儿子出征打仗,父亲庄严地托起了一个箭囊,其中插着一支箭,父亲郑重对儿子说:“这是家袭神箭,佩带身边力量无穷,但千万不可抽出来”。果然,有“神箭”辅佐的儿子英勇无畏,眼看就要胜利了,儿子禁不住好奇心的驱使,拔出箭,可眼前的一切让他惊呆了。这哪里是什么神箭,分明是一支普普通通的断箭。儿子吓出了一身冷汗,意志轰然坍塌了,结果不言自明,失去了自信的儿子最后惨死于乱军之中。
这个世界是由信心创造出来的,它及其可贵且重要。只要有信心,人永远不会挫败。扬起自信的风帆,让沉重的黑夜远离我们,让喷薄而出的朝阳为我们送上祝福。历尽千帆,蓦然回首,你会发现,那些烦恼已被充满自信的我们抛到脑后,所有的困难都不再是困难。
来,让我们一起点燃心中希望的火炬,扬起自信的风帆吧,努力拼搏,向着成功奋勇向前!