运动会800字作文
五一劳动节前夕,我校迎来了20xx年春季运动会。早晨,天气格外晴朗,万里碧空飘着几朵白云。九点钟,宣布运动会开始,进行曲骤然响起,一班又一班同学排着整齐的队形,跟着国旗、运动会会旗大踏步地从司令台前经过。他们个个衣着鲜艳,面带笑容,昂首阔步,展示出我们这一代少年特有的朝气和活力。
当大会宣布比赛正式开始时,整个赛场顿时沸腾起来,加油助威声此起比伏,络绎不绝。你看跑步运动员,一个个如娇兔般的飞离起点,像利箭般冲向终点,引得观众兴奋不已。这是意志的拼搏。这是速度的挑战。在一阵阵欢呼声中,我们班男同学孙文军一举拿到了60米短跑的冠军。再看看那田赛运动员,他们跳高、跳远、投掷,个个生龙活虎,毫不示弱。他们跳了一次又一次,投了一回又一回,他们越跳越高,越投越远,你看我们班女同学王婉婷又拿下了跳远的冠军。
运动会展示了我们的风采,锻炼了我们的身体,考验了我们的毅力,创造了更多的美好和辉煌!小学生写作文注意观察顺序和观察重点,培养学生想象能力。
老师指出,要想写出更好更有内容的作文要注意观察,认真看,仔细想,善比较,悟道理。以这个思想指导学生写好作文。
注意观察顺序和观察重点,培养学生想象能力。如指导学生观察教室的摆设情况,写静态片断,要求学生做到:认真看,按方位顺序,把教室的摆设和布置一件一件说清楚。
学生观察口述后,要求学生仔细想发挥联想和想象,把事物写具体,然后把下面两段短文进行比较,从中悟出写作方法。如:我们的教室在图书楼下,正面墙上挂着国旗,国旗下面是黑板我们的教室在图书楼下第一间,教室宽敞明亮,干净整洁,正面墙上挂着一面鲜艳的国旗。每当我抬头看到国旗,心中就肃然起敬,它是千百万革命先烈用鲜血染成的,它激励着我们为祖国美好未来而努力学习通过比较,学生就会明白描写要抓住事物特征,运用数字,写出静物的形状、颜色等,只要注意发挥联想和想象,就能把事物写得具体生动些。
同样的道理,刻画人物时,也同样需要观察人物外貌。可以通过比喻等修辞手法把外貌写具体;抓住人物主要动作,按人物动作先后顺序,如批改作业,准确选择动词。
写作文,强调观察的重要性和写作的趣味性,突出方法的导行,体现了小学生由简单到复杂的学习过程,这也符合小年级学生学习的心理。