友情作文
有人说过:“友谊是一条平驶于江面的小船,当大风来临时能同心协力,则船久行不倒,若三心二意,自顾自己死活,那船必然倒塌。”一条船上的同伴就如同一条绳上的蚱蜢,若不齐心,后果不堪设想,船上的人都是掌舵者,分工合作才是好伙伴。
四年级时的一次期中考试,全班同学都有试卷,惟独我的试卷不翼而飞,我事后也找过老师,老师却也摊摊手表示她的无奈:“我也仔细地找过了,可是就是没有你的试卷,你先回去教室找一找,再问问其他同学有没有看见你的试卷。”我只好沮丧地说:“那好吧,老师我先走了。”回到教室,仔细询问过每个人,找遍了教室的每个角落,还是没有发现我的试卷。我当时急得就快哭了,我最好的朋友过来安慰:“我陪你一块儿找。”
不知道为什么总感觉时间过得很快,转眼就到放学时间了,我突然很害怕回家,因为我之前跟父母打过赌,我一定会考到满分的。而父母也清楚今天是发试卷的日子,我应该如何解释我试卷的事。
回到家,我强作镇定不让他们看出我有破绽之处,首先看到我回家的是妈妈,她正在厨房忙活,而爸爸还未回来。“这次考试考得怎么样?”我想妈妈真是哪壶不开提哪壶,妈妈拿了一杯白开水递到我手上。我慢条斯理地轻轻喝了一口,继而说道:“我试卷不见了。”我表面风平浪静,实则内心波涛起伏。“怎么会不见?”妈妈质问我。“我也不知道,其它人都有试卷,就我没有。”我越说到后面越小声。“待会再审你,你爸马上就回来了,先去洗手吧!”还好还好,总算过了老妈这一关了。
吃饭席间,姐姐问我,“你们今天不是发期中试卷了吗?我记得你可是跟爸妈打赌考满分的喔。”本来正埋头吃饭的我,听到姐姐说话,用眼神示意并用脚轻轻踹了她一下。她知会了我的意思,并不再说话。“说的也是,考得如何?”说话是爸爸。“待会再说,待会再说。”我应付性说了两句,还好爸爸没有继续说下去。
“试卷拿来给我看。”我装作找书包,找了里里外外,我也装不下去了,把心一横:“试卷不见了。”
爸爸居然怀疑我因为考得太差把试卷藏起来了,我连声否认,爸爸拿起手机,我知道他一定是打电话给我的老师。一分钟,二分钟,五分钟……转眼半个小时过去了,爸爸才挂断电话。我知道他要发火了,正好“叩叩叩”打断了爸爸,他跑去开门了。
“叔叔,”我朋友来了,“这是试卷。”她将那张试卷递给了我爸爸,他看了我,又看了她,最后又看了眼试卷对我说:“对不起,是爸爸错怪了你。”我夺过试卷,试卷分明写着我的名字和鲜红的“100”分。我用怨恨的眼神看了她,她一会儿就跑开了。我也跑出去,问她为什么要这样做,她摇了摇头又跑远了。
霎那间,我看见了姓名一栏明显是精心修改过,在我的名字下仍能看见她的名字,我瞬间明白了。夺眶而出的泪水拍打在我和她这份友情的试卷上。