友情作文
暑假里,我把美国作家EB怀特的著作《夏洛的网》又重新温习了一遍。这本脍炙人口的小说,一直让我爱不释手,一遍又一遍地看,一次又一次被威尔伯和夏洛之间的友情所感动。
这本书讲述了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的友谊。小猪威尔伯在很小的时候,被送到了一个谷仓里,并认识了好朋友蜘蛛夏洛。它们无话不谈,亲密无间。有一天,威尔伯得知自己将会被做成圣诞熏肉火腿,于是它担心极了,整天忧心忡忡。夏洛为了拯救自己的好朋友,便努力在自己的蜘蛛网上结出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”之类的字样。于是,威尔伯逃脱了死神的魔掌,并且获得了荣誉。可是,它的好朋友蜘蛛夏洛因为编织这些网而筋疲力尽死去,用自己的生命阐释了友情的含义。
蜘蛛夏洛用自己的生命让小猪威尔伯获得了新生,在它的心中,一定是觉得友情高于一切的,所以它才愿意为了友情而自我牺牲。友情不仅仅是在高兴的时候一起唱一起跳一起分享,而更重要的是在朋友需要自己,朋友遇到困难的时候能不计一切挺身而出,这才是真正的朋友。
每次看这本书,我都会想起我的班级,我的同学。几年下来,同学之间已经有了深深的友情。大家相互关心相互照顾,就像相亲相爱的一家人。当我做不出题目的时候,同学们会耐心辅导我,直到我能够独立完成练习,但绝不是直接告诉我答案;我不小心摔了一跤,大家会赶紧跑过来抢着扶起我,关心地问我有没有受伤;我记得那次放学的时候突然下了瓢泼大雨,我没有带伞,在屋檐下很无助地看着雨水,突然有一个同学过来把伞撑在我头上,先把我送回家,而这时他身上都已经淋湿了大半,我很不好意思,他却露出灿烂的笑脸对我说没事。这些都是点点滴滴的小事,但是这些小事却让我感受到友情的力量,温暖我成长。虽然不至于像夏洛这样为了友情而牺牲,但是表达的感情是一样的真挚。
我相信,友情就像一颗颗种子,只要用心栽培,只要认真付出,定能开出一朵朵绚丽多彩的花朵,让我们更加快乐更加幸福。