绶溪公园小游记作文500字
今天中午,我再次去了绶溪公园,与以往不同的是,上午下过几阵雨,雨后的绶溪公园,别有一番味道,从绶溪公园3号码头入园,映入眼帘的是郁郁葱葱的绿意,有些地方,还藏着几簇我叫不出名字的繁花,不同的是,雨后的花红草绿,颜色显得更加鲜亮,更惹人喜爱,随处弥漫着的空气中,似乎也多了很多清新。当然,毕竟到了这个季节,园里也有一些树木或落叶、或叶子枯黄,也有几处落英缤纷,仔细一看,却还是有一些鸟儿落在上面,跳来跳去,欢快地叫着,就好像在说,冬天来了,春天还会远吗?
顺着溪边干净的人行步道继续前行,没几步就走到了木栈道。在木栈道上看绶溪,一条绶溪水还是那么安静地流动着,偶然还会看到溪面上荡起的几圈涟漪,只是雨后的绶溪水有些浑浊,不像前几次看到的那么清绿,溪的对岸边,竟有几只白色的大鸟在那儿悠闲地走动,还有三五只飞到一棵树上停留,爸爸说,那些是白鹭鸶,不知道它们是不是也发现到了,在对岸的我们。
再往前走上一段,就到了莆田二十四景之一 “绶溪钓艇”的景点——延寿桥,桥边有一棵枝繁叶茂、独木成林的大榕树,它扎根在那里,仿佛在告诉人们,关于这座桥的一个个传说。延寿桥,建于宋高宗建炎元年【1127】,这是一座历史悠久的古桥,踏上延寿桥,便会发现蹲在两旁护栏上的三对小石狮子,母狮带着幼崽,公狮则踩着一只绣球,像在欢迎你似的。在桥面护栏的两块条石上,还有桥头的牌坊上,都镌刻着一些文字,那些文字大多已斑驳难辨,这反倒证明了这座古桥屹立千年、历尽沧桑而不倒的顽强。爸爸说,曾经有一部由莆仙戏经典剧目——《状元与乞丐》改编的电视剧,状元丁文龙衣锦还乡的场景,还是在这延寿桥上拍的呢。
延寿桥下来,我们就原路返回了,路上碰到了班上一起去采风的几位同学,我们还一起合了影,这又是一次恋恋不舍的小游,绶溪,愿你越来越美。