冬的栅栏被和煦的东风拆除后,春天像婷婷少女,携着万木的青翠和阳光的煦暖,款款而来。
阳春三月,大地正忙着给草木换新装。我和家人便驱车到姑苏城外的“第一山”——穹隆山,游山赏湖。沿路上,到处盛开着金灿灿的油菜花,空气中弥漫着阵阵花香,打开汽车窗户,每呼吸一口都是那样的泌人心脾,这梦境一般的花海将美丽的姑苏城展现在我们的眼前。
不一会儿,我们便到了“穹隆山”。一进大门,一条小河紧紧依恋着大山,巨大的喷泉池吸引了我的眼球。喷泉随着音乐节拍不停地喷出各种图形,美妙新颖。游人忙着照像留念,连河底的小红鱼儿也来凑热闹,想求人们给它们也照个像,留个影。小河东面有一座精致而小娇玲珑的小桥,古代姑苏“小桥河水人家”的味道很浓。河边的西边,青翠的竹林,散发出一股浓浓的清香,让人心旷神怡。
我们沿着石阶,一步一步地往山上走,道路两边的小野花特别芳香,有白的、有红的、有黄的……在微风的吹拂下,齐向我们欢笑、招手,似乎在欢迎登山的客人。不久便来到了山顶,山顶上有着许多神庙,来自四面八方的香客叩头拜神,寄托着人们对未来美好的祈求和梦想。许多学生结帮成群,跑上跑下,忙着照像,好把他们的青春美丽永远留住。那大门口斜坡上的几条巨龙最引人注目,龙头龙尾盘踞着,欲想腾飞的样子,威武不屈,令人敬畏。我们参观了几座庙神后,便来到山顶背后,站在高处观亭台向远处眺望,那碧波浩大的太湖便可尽揽眼底,这真是观太湖美景的好地方啊!你看——那太湖水一波一波,不停从远处传来,波澜荡漾,加上湖面有几只小船,真是一幅活生生的山水画,让人心醉。太湖美,就美在太湖的水。《太湖美》这首歌不仅唱出了太湖的美景,也唱出了苏州人得甜美和温馨。站在山顶除了可欣赏太湖美景外,还可闻到山顶雪白的野花所散发出的清香,真是让人陶醉,恋恋不舍……
回家路上,我的心却依然停留在山顶上,陶醉在美景里,让我难以忘怀。我爱苏州家乡的美景。