春姑娘迈着轻盈的步伐悄悄来到我们身边,万物复苏,大地旧貌换新颜。皖东晨刊的小记者团要趁这美好的春光去施集茶厂采茶参观。我荣幸地成为其中一员。
一大早我们乘车来到茶厂,茶厂的园艺师热情地接待了我们,并组织我们去茶园采摘茶叶。茶园里到处是一垄垄整齐的茶树,一大片一大片,绿意盎然,我们小记者在茶丛间跑来跑去,高兴极了,就好像来到了绿色的海洋。茶园负责人给我们每人一个塑料带,用来装茶叶。园艺师手把手地教我们怎样采茶,听仔细了,要不然我们还真不知道从何处下手呢,采茶时要用手轻轻地撇下茶树顶上的嫩芽儿,园艺师边采边向我们介绍说:一芽一叶没有展开的,属于极品;一芽二叶是上等的茶叶;芽儿跟叶子的高度差不多的茶叶属中等。现在是清明节前后 ,这期间的茶叶有个很诗意的名字叫“春雪”。听到这,就仿佛一壶刚冲泡的新茶飘起的皑皑雾气在眼前缭绕,真想先饮为快呢。
随后,我们又回到了茶厂,参观了制茶的流程:第一步杀青,第二步揉捻,第三步颠茶,第四步烘干,经过这四步,合格新茶就做成了。
原来,茶叶中也包含着这么多的知识,真是生活处处有学问。耳听为虚,眼见为实,只要你用心,用你的一双慧眼去亲自发现吧!