国庆期间,爸爸提议全家去爬西山,我和妈妈都很高兴,带上照相机和零食就出发了。
从西山脚下行至古灵泉寺,只见寺门大开,明媚的阳光透过寺门照进庙堂里,褪去了古寺的神秘。爸爸说,他六年前曾来过这里,那时寺庙附近有许多算命先生,现在却连一个也没看见。妈妈笑着说:“信命不认命,求神不如求己嘛。”
过了古灵泉寺,我们就开始爬山了。爸爸说:“我们来比赛,看谁先到秀园。”说时迟,那时快,只见妈妈拔腿就往上跑,我和爸爸也不甘落后,紧跟其后。这山虽不高,但道路很曲折,特别是有些没有石阶的路上全是蔓藤和树根,一不小心就会被绊倒。妈妈一路领先,一下子就不见人影。可没过多久,我们就看见她抱着脚坐在一块大石头上,口中不时“哎呦、哎呦”叫个不停。原来,妈妈走得太快把脚给崴了。爸爸赶紧走上前去,一边察看伤情,一边对我说:“知难则行易,知易则行难。洛听,你以后做任何事情都不能马虎大意呀。”有了妈妈这个活生生的例子,我认同地连连点头。休息一会后,我们扶着妈妈继续向前走。
秀园里桂花飘香,游人如织。秀园之美,全在于“秀”字。比起外面的景致,这里少了几分山野的粗犷,多了几分灵秀之气。只见园内曲径通幽,翠竹挺拔,有假山,有美亭,还有一池清澈的湖水。园中流水潺潺,鸟语花香,一切都是那么和谐,真是美不胜收啊。
出了秀园,我们登上了武昌楼,视野一下子变得更加开阔。放眼望去,只见天高云淡,青山依旧,山脚下的长江,像一条白亮亮的玉带蜿蜒着向远处流淌。目光所到之处,一侧是山水相依,一侧是鳞次栉比的高楼,让人既感叹大自然的鬼斧神工,又惊叹人类改造大自然的能力。
天色渐晚,落日的余晖洒在树林里、岩石上,也洒在我们的身上,我们带着些许留恋,依依不舍地下山了。“读万卷书不如行万里路。”这次出游既让我锻炼了身体,又增长了见识,还懂得了不少人生的道理。