星期天又是一个风和日丽的日子,明媚的阳光洒到大地上,使人格外精神。入冬以来,很少有的好天气,谁会呆在家里呢?所以,天刚亮,我已经来到了西山公园。
跨进公园大门,首先映入眼帘的是满山遍野、争奇斗艳、婀娜多姿的菊花,还有各种珍奇树木,虽然经霜历雪,但依然威风凛凛,挺拔兀立,就像守卫边疆的战士,忠诚地守护在环保的岗位上。沿石梯向山上走去,两边千姿百态、五颜六色的菊花,在绿树蓝天的衬托下,红的似火,紫的似霞,白的如晶莹的珍珠,黄的似点点金星。它们有的三五朵开在一起,竞相争艳,像是几个穿着不同颜色衣服的好朋友呆在一起做游戏;有的躲在芭蕉树后,探出过小脑袋,仿佛害羞地和我微笑。石梯的顶端通向镜湖,镜湖虽然袖珍,但很有特色,镜湖的水真绿呀,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠,镜湖的水真静呀,偶尔游船缓缓划过,也只留下一道浅浅的水纹。湖边柳树赤身光枝,根本看出诗人那种“碧玉准妆成一树高,成双条垂下绿丝条”的景象来。抬眼望去,镜湖对岸,一栋欧式建筑,别俱一恪,立刻会使你想起莫斯科或者巴黎等地方来,异国风情尽收眼底,这时你不得不沿湖边径走过去瞧瞧。
来到山坡上,置身菊花从中,放眼四周,各种菊花娇羞欲语,盈盈欲滴,一阵微风过,阵阵清香,沁人心脾。
冬季的西山跟春天一样美呀,美得让人分不清季。