“能够找到起点,就是痛的终点”。我生命里有一首朴素的歌,可能是路太长,人太复杂,它的声音就愈来愈模糊……一早闻到了西山秋的气息,又听到了一曲犹如诗歌般悠扬的旋律,心底却依旧平静如水……那可是我少年的愿望,那可是我曾经的生命之歌!这份秋的献礼,让我突然遗忘了多年的奔波,看到了阳光下穿着一身蓝白色裙子的女孩儿。她有一双水汪汪的大眼睛,干净利落的短发,她喜欢伴着音乐朗诵,她喜欢在树叶上作诗,她喜欢为每一首创作亲手加入插画……不远处,一群人的欢声笑语将我从忆乡惊醒,恍然间发现,我执着的一瞬间,她已穿过了十几个春夏秋冬……可我忽视了她的存在,忘记了她也有自己内心的所想,所爱……我爬上了瀑布旁的高山,俯瞰着山下一群献艺的演员们在台上表演。
是的,人生就是一个舞台,我们都是台上的演员,只为了给别人看到最精彩的一幕,我们付出了太多……我们遗忘了自己的心境,应和着观众们的意愿,演完了一场又一场的节目。我们得到了台下观众高亢的呼声与激动的喝彩声,那一刻的辉煌也曾被自己误认为最爱!也曾迷惑自己这就是想要的未来!在去看红叶的路上,走了好远好远……的确,曾经做过歌唱演员的我,也为了上演最好的演出,精心布置场景,也曾编排过心动的情境……那些被我演绎的灵魂似乎就飘荡在我生活的每一天,与我朝夕相伴。我只想伸出手紧紧地握住它们,让它们留在我身边,聆听它们的喜怒哀乐,然后自己尽情地将一切演绎得淋漓尽致!这样就可以不让我的梦想破灭,不让我的灵魂消亡……曾经在梦里,我不止一次地选择黑暗与光明,可最终都选择了光明!这是梦呓,是梦想,也是我十年来唯一的追逐。
这虚无缥缈的感觉可是我曾经的所爱?不是的,因为为别人的快乐而改变自己的生活不是情愿的!为别人的想象而演绎自己的生命不是幸福的!所以,我选择了放弃舞台,为自己而生。与其说我是一个决绝的女孩儿,不如说我是一个懂得拥抱幸福的女孩儿。
当我选择,就已明示!饶了好大的弯子,最后我们从一条小路穿回到了原点,又一次看到门口显眼的瀑布和它下面精心布置的舞台。想想那些过往,再怎么曲折,也还是走出了困境;再怎么迷惘,也还是打破了重围。尝尽一切,终于走回到了起点。我曾经对朋友说过,什么才是最豁达的时刻,那就是:“能够找到起点,就是痛的终点”。经历了太多,到最后却只有眼前那道清澈的泉水流入了心扉。它流动的声音,像极了一曲美妙的古乐,源远流长,古朴清澈,让人心生爱恋……而这,才是自己最初的所想,所爱的生命之歌!