早上的昆明,一切都显得宁静和充满凉意,可就是这样,开启了我的西山之旅。
西山其实有一个古老而美丽的传说,相传很久以前,在滇池岸边有一对真挚相爱的青年男女。男的捕鱼、女的织网,在一起生活的很幸福。一天,为了表达对姑娘的爱意,小伙子乘小舟到海子――现为昆明湖,为她采取海菜花。然而,不幸的是从那天开始,小伙子再也没回来过了。
姑娘以为他有不测,在湖边昼夜长哭,日复一日,其思念悲痛之情,最终让其卧到在岸边。这之后,她倒下的身躯化为了西山,长发便落入了滇池。最终他们相伴相随而成就了一个美丽的传说,传颂至今。
不知不觉,我们已经来到了西山了,因时间原因,我们将乘坐观光缆车上山,想想就好玩吔!
看着周围的景色,可真漂亮啊!我在缆车上可以看到整个昆明市,还有滇池。但妈妈可不一样了,她被吓坏了,在那儿一动不动,哈哈!其实事后才知道,她是被西山的美景吸引住了。
来到西山顶,阵阵凉风吹过,如同母亲的手轻轻抚摸自己的脸庞。我喜欢这种感受!并感到惬意及舒适,遥望四周,这风景、这气势,给人一种一览众山小之气概!我来此地值了!
滇池与西山相伴,但是西山除山顶美景之外的曲径通幽、寺庙、龙门之景则是景中之景!可谓是锦上添花之作。一切准备就绪,我们就徒步下山。
我们先到华亭寺,它夹在茂密的树丛中,而它的前生,是在华亭山上的高氏别墅旧址之上建的寺庙。
紧接着,是太华寺,它又被称为“佛严寺”。在里面,是满满的庄严感!它是云南禅宗“开山第一祖”玄鉴的说法堂。
最后是三清阁和龙门。三清阁是很有特色的道教建筑群,沿崎岖山路而修建,依山傍势、气势不凡!三清阁再往上还有龙门石窟!我穿过那幽径小路、步履艰难的向龙门攀爬,只为心中的愿望,入龙门――心想事成!
我喘着气、挥去头额上的汗水,一鼓作气爬到了龙门,并跳起身子、用手触摸着门楣!尽情抒发心中的畅想!仿佛西山也为我们学子之游学而高兴!西山美、龙门高!但是世上无难事,只要肯登攀!我们就能实现自己的目标,成为新时代的建设者,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。
西山可真美丽,可是相聚的时间总是很短暂的。再见!美丽的西山!