“西山的美丽景色,是美到无法形容的,因为那是大自然母亲的杰作。”爷爷总是那么说。也就是今天,我、爸爸和妈妈慕名来到了爷爷口中美丽的西山。
在去西山的路上,我昏昏入睡,醒后睁眼一看,一幅美丽的山水画映入眼帘:在美丽而辽阔的天空中,镶了几朵变化多端的云彩:蝴蝶云、兔子云、小狗云、鼠云……仿佛地上的动物都跑到天上去了;微风沉醉,吹透了我身上的每一根毫毛,地上的绿草如茵,松软的泥土,紧紧抱住我的双脚……梅花凋零,可一阵阵梅花的余香却弥漫在空气中,也许人们会更喜欢春花的万紫千红;一颗炸满了玉兰花的玉兰树,玉立在山边,山上长满了茶叶,那一片片的绿叶,为西山披上了一件新衣。
到了西山,必定要去看看那古老而又著名的山洞——地九洞。洞在地下,在地洞里还有九个内洞,地九洞因此而得名,在洞口,一阵阵潮湿的空气飘在我的身边,一株株碧绿的小草装点在洞口外,一棵大树伸长了手,向我们问好,仿佛在对我说:“欢迎,欢迎!”进洞的路只有一条,是座小玻璃桥,在妈妈的再三叮嘱下,我独个儿走过小桥,洞里的溪流在我的脚下流淌,我小心翼翼地走着,生怕会掉下河去,我轻轻一跃,跳上了洞里的一块巨石上,很快进了洞内。
洞内的石块多到数不清,到处都是水,洞里有一盏盏五彩的小灯,在灯光的照耀下,石块闪闪发光,原本灰色的石块,被染上了美丽斑斓的色彩,十分夺目,石头的样子也多种多样:石头床、跳舞的少女、石笋和石钟乳,它们没有一块重复,还有一些著名的险石,每次我走过,这些石块就好像马上要掉下来一样,让人胆战心惊。
出洞时,已近黄昏,我们准备去看看太湖的日落。夕阳西下,我们来到了太湖,在一个彩云缭绕的地方,一个深红色的火球在空中时隐时现,春风吹,吹皱了如蔚蓝星辰的湖面,摇摇晃晃地倒映着湖边柔软婀娜的柳枝,太阳那微微的金光洒满了湖面,慢慢的,光的范围变小了,一扇云朵做成的大门为火球关上了红光,天一下子昏黑了,屡屡丝绸出现在天空中,一望无际的太湖也进入沉睡。
西山这个一步一景的好地方,让我流连忘返。