今天,妈妈说带我去爬西山,我早早就听说西山有“滇中第一佳境”的美誉,于是我们带上水和食物,背着背包出发了。由于地形原因,我们坐缆车经过滇池,来到西山景区,然后开始往上爬。
西山密林环绕,这里的人经常在山林中散步,呼吸着新鲜空气,爬山锻炼身体。西山的森林公园像一个天然氧吧,著名音乐家聂耳的墓也置于园中,庄严肃穆,旁边还有聂耳纪念馆,不禁令人肃然起敬。
继续向上爬,可以看到各种各样的楼阁寺庙,有华亭寺,太华寺,三清阁等,令我印象深刻的是太华寺,虽然它规模没有华亭寺大,但它地势更高,至今已有七百多年的历史,寺前有一棵古老的银杏树,寺院内幽静深远,花草树木郁郁葱葱,一阵微风吹来,空气中夹杂着花香的味道扑鼻而来,仿佛处在仙境中一般,令人流连忘返。清幽寂静的古寺适合人们修身养性,厌倦了都市嘈杂生活的人,可以选择在此住上几天,放松自己,不再让工作困扰身心,享受大自然带给我们的美妙感觉。身处寺内,偶尔能够听到几声鸟鸣,让我更深刻的体会到了古人对“鸟鸣山更幽”的真实写照。
如果你爬累了,可以在石凳上小憩一会儿,喝一口水,闭上眼睛,伴随着树林里小鸟的鸣叫,感受微风轻抚脸庞,阳光透过树叶的缝隙,普照大地的感觉。
过了三清阁,便到了龙门,龙门位于西山的最顶端,是西山最重要的景点,相信大家都听说过“鲤鱼跳龙门”的传说,龙门的栈道狭窄,地势险要。登上龙门往下看,你会看到高达百丈的悬崖峭壁,对于有恐高症的我来说的确是惊心动魄。而且在龙门看日出也是一个不错的选择,会让你有一种心旷神怡的感觉,给人无尽的遐想。龙门过去还有一个小石林,小石林里有各式各样,千姿百态的石头,我们站在一块最大的石头上,向远方呼喊,看着碧蓝的天空中漂浮着的朵朵白云,心情舒畅。
终于不负期望,我们登上了山顶。虽然辛苦,但很值得。西山海拔两千五百零六米,从山顶眺望远方,我领悟到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的磅礴气势,感受世界就在脚下。整个昆明市和滇池的全景尽收眼底,一览无遗,不得不赞叹大自然的巧夺天工。