有一天和朋友去西山,才发现天气不太好,突然下起大雨来,不能在亭子里作息。
一瞬间,雨卷走了人们的兴趣。或者说:赏雨岂不妙哉?没有,男人无言以对。
和朋友一起来的孩子说:你为什么不享受雨呢?大家都说“如果雨让人哭,天空却是悲伤的,人是愤怒的,那是温柔的吗?”而天道恨人情,爱恨能雨下,所以我不欣赏。
童曰:“此等叔伯皆深人,故惑之。为什么它们作为小东西太大了?”我年轻,所以不多想,但我也不是不懂事,我只是冷静的对待事情。
过了一会,雨停了,大家都走了,只剩下一个独立的山涧亭子,青山绿水为邻,好鸟欢唱。
他说,“人们去空荡荡的建筑。”