周末清晨,我们一家人去爬西山。道路两旁的桂花树,淡黄淡黄的桂花开满了枝头,这儿一团那儿一簇,你不让我,我不让你地开着。
不知不觉我们便来到了西山山脚下,沿着布满青苔的石头小路上山,不一会儿就到了古灵泉寺。寺内主要建筑有弥陀寺,大雄宝殿,观音殿和方丈室等。一进门,便是大雄宝殿,殿内有四大天王塑像,一个雄伟,一个严谨,一个威武,一个神气。四大天王手擒妖宝,个个威武高大,形态端庄。每逢初一十五,就会有络绎不绝的香客在这里烧香拜佛,祈求平安。
伴随着阵阵的桂花香,顺着弯曲的小路往上走,便来到了秀园。跨进大门,首先映入眼帘的就是连绵起伏的长廊,穿过长廊,就来到了清澈见底的池子旁。偶有一两只燕子轻轻拂过水面,池水泛起层层涟漪,整个池面像镶嵌在玻璃框里的画一样,美极了!穿过池塘,是一片郁郁葱葱的竹林。春天竹林一片绿色,仿佛一片绿色的海洋;冬天竹子还是那样清翠挺拔,怪不得竹子有“四大君子”的称号呢!竹林旁就是假山石堆,有的圆石头堆在一起,形成一个个拔地而起的假山,还有的几块方石头抱成一团,形成一个大圆盘.......好一堆奇形怪状的假山石!
伴着百灵鸟灵动的叫声,没一会儿就来到了望江楼。远远望去,高大雄伟的望江楼耸立在山顶,仿佛一个巨人站在山顶一样。登上望江楼的顶层,看着浩瀚的江水与天连成一片,不仅让我想起了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。长江啊,你孕育了多少英雄儿女啊!
金灿灿的朝阳慢慢的从东方升起,天空中的浮云化作片片美丽的朝霞,此刻的西山将在明媚的阳光中迎接新一天游客的到来!