公园游记作文
今天,我们全家去梅林公园游玩。公园坐落在我们学校旁边,仅一墙之隔。
站在西门口,“梅林公园”四个苍劲有力的金色大字镶嵌在洁白的墙面上,十分引人注意。
进入大门,顺着主路往左走,不一会儿就来到了四季广场。广场地面刻着二十四节气,围成一个圆形。对应每个季节便有一根石柱,四根不同颜色的石柱上分别刻有“春、夏、秋、冬”四个大字;石柱上还装饰有云纹、水纹,和不同季节的花。广场正中央,是一座日晷。
再往里走,就到了谷地溪流。谷地溪流很大,几乎贯穿了整个梅林公园;由上至下,形成了大大小小几个水潭。顺着山势,溪流时而宽,时而窄,时而急,溪声也时时变换调子。这里有许多大白鹭和绿头野鸭,它们有的在捕鱼,有的在游泳,有的在追逐打闹,有的在戏水嬉戏,还有的在潜水。一听到有人的脚步声,它们就刻呱呱叫着,扑扇着翅膀飞走了。谷地溪流有许多株古老的荔枝树,树干上长满了青苔和一些攀缘茎植物的叶子。水潭里有乌龟和鲤鱼,乌龟浮游在水面上,有的探出脑袋,警惕地望着我们:“你们是谁?”,有的害怕地把脑袋紧张地缩回去。我们还看见了一条又肥又红的大鲤鱼,它先探起半个身子,然后又缩回去,紧接着又跳了起来,跳过了半空中一道无形的空气墙,真是“鲤鱼跃龙门”啊!
再往上走,就来到了竹林。竹林差不多位于梅林公园的最高处,是中山大学的竹种标本园。竹子大都是分散开张的,而梅林公园的竹子却是一簇一簇的。而且,我还发现,这里的竹子全是弯的,有的甚至与地面齐平了,这是为什么呢?爸爸告诉我,这是因为台风“山竹”袭击时,把很多树和竹子都吹弯、吹倒了。
继续向前走,就到了三圣宫,我们路过三圣宫,沿着主路继续走,就下了山,回到了我们出发的西门口。
梅林公园是一个美丽的大公园,希望你有机会去那里细细游赏。