翘首昂望长空,旭日东升,吾却心有不乐,遂约友至梅水河游之。
牐牭谰队挠模左右雄峰直入云霄,鸿雁高翔,如履平地。山间涧水长流,潺潺吟唱,婉转轻柔,越岭翻山而高歌而去也。
牐犅肪源,便得一河。清风徐过,万物生挥,青林翠竹,百花齐放,则奉其左右也。山青水秀春常在,好鸟相鸣,翩翩飞蝶,无其弗乐也。
牐牰砬辏水拍作响,既而如雷贯耳。举头视之,盖神泉瀑布,飞天直下,源头如突泉,未知之源也。
牐牭歉哜晖,有一大河,浩浩荡荡复滔滔,连棉不绝。急湍处,波涛凶猛,拍石溅花,滚滚雪浪,一泻万里。
牐犕学少年,风华正茂。万千思绪,随风而逝也。世俗之无奈,共抛九重霄。
牐犎下瀑布以观之,其自丈高处飞倾而下,溅水之上,浪花四起。其浪如白玉宝饰,烨然也。
牐牱缙飘人生何道?以泉代酒,岁月峥嵘,吟诗作对,人生百味。