今年嘉兴是个暖冬,气温较高,没下雪也没结冰,所以妈妈就带着我去了北京感受北方的冬天。
我曾经听过一句古话:冰冻三尺非一日之寒。我一直不能完全理解这句话的意思,但是当我站在北京后海25厘米的冰面上的时候,我似乎感受到了这句话的意思。
我们戴上温暖的手套,穿上厚厚的羽绒服,套上暖和的鞋子,就出发了!到了后海,远远望去一群小朋友在冰面上欢快地玩耍,几缕阳光洒在冰面上,折射出耀眼的光芒。走近冰面,我看见有的人在冰面上骑车,有的人在滑冰,还有的人在玩电动小汽车。我的心里蠢蠢欲动了。
在冰面上的感觉可真好!我不禁感叹到。我在冰面上,摸一摸它冰面上有一些融化的水珠,冰上滑滑的。我又用冰锄去戳它,虽然有戳出几个小洞可还是不能把它戳破或者裂开,毕竟它也有25厘米厚。我远远望去一位4,5岁的小姑娘也在摆弄着那块冰,刹那间让我想起了五年级下册的一首古诗《稚子弄冰》。后来我找来了一辆冰上自行车来骑,一下子变得有趣了许多。我们快速飞奔在冰面上。我从没想过我还能在这么大的冰面上骑车,并且速度可以如此之快,我开心极了。我们还看见几位老大爷在寒冷的水中游泳,看的站在岸上的我都瑟瑟发抖呢。后来我跟冰场的管理员询问得知,需要一个月30天,不停地冰化了再结,每天结一层,才得到这厚厚的25厘米冰面,我们才能安全的在冰面上玩耍。
至此我懂得了:冰冻三尺非一日之寒的意思,也就是说冰冻三尺厚也不是一日就能形成的,它是需要日积月累而成功的。就像我们读书一样,学习得到好成绩也不是你一天两天的努力就可以的,它是需要你经过不停的努力得来的成就!