今天,我们有幸来到长城和十三陵游玩。
经过两个小时,我们终于来到了长城。长城横亘在中国北方辽阔的土地上,宛如一条巨龙盘旋于起伏的群山之巅,气势磅礴,壮严雄伟。走在台阶上,一阵微风吹来,令人心旷神怡!
走了许久,只见,城墙上每隔三十、四十米或一百、两百米,于险要处筑一堡垒式堡台。我很困惑,便问:"烽火台有什么作用?"爸爸笑着回答:"古时用于点燃烟火传递重要信息的高台,系古代重要军事防御设施,最古老但行之有效的土电报。" "那,是为什么而建的呢?"妹妹插嘴道。"烽火台是为防止敌人侵入而建的。如遇敌情,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递讯息!"
我把目光转移到了别处。只见,长城连绵不断,像我国的传统文化一样一直流传下去。古代劳动人民是多么伟大,用自己的双手创造了奇迹。
吃过午饭,我们便来到了十三陵。
走进大门里,我们来到了一个小亭子前。这儿有一只大乌龟,上面驮着一块无字碑。导游说:“这陵墓里是有晦气的,要先祈求福气。每人伸出一只手,男左女右,摸一下乌龟的头,壳尾,便会福气了”做完了我们到三扇大门前。导游又说:“男左女右,跨过大门不能踩在门坎上”我们经过一扇扇大门,来到了一扇小门前。“这是阴阳门,在进去时,要喊‘我来了’,以示对祖先的尊重”拜完祖先,那儿不好久留,便回去了。
我们是华夏的子孙,我们是祖先的神龙,我们的身上刻着中国,心中印着长城,这是炎黄的印记,龙的永恒!