5月1日,我和爸爸、妈妈千里迢迢来到北京,慕名前往举世无双、闻名天下的长城,一览它那雄伟挺拔、气势恢弘的威武身姿,
坐在汽车上,一路风景如画。临近八达岭,只见莽莽苍苍的长城蜿蜒盘绕在山梁上,像一条伏卧在崇山峻岭的巨龙,翘首欲飞!
听爸爸说,长城是春秋战国时期,齐、楚、魏、燕等国为互相防御而建筑的;秦国统一中国之后,便把这些长城起来,形成了绵延近万里的万里长城。巍巍长城经理岁月的风风雨雨,度过了20xx多个春秋,这不正是古老中国悠悠几千年历史的象征吗?
登上长城,抚摸着风雨剥蚀的城墙墙身,我几乎惊呆了:城墙竟是用如此巨大的条石和城砖构筑而成的。俯视女儿墙下,少说也有6、7层楼那么高。举目眺望,山势险峻,有的地段简直如站在峭崖边。手扶城墙都不敢探出头来望望那无底的深谷。遥想当年,古代人民是如何将这么重、这么多的砖石搬运上山,又砌在这险要的地势上的呢?如果说这是一个谜的话,那么有一点不是谜倒是可以肯定的:万里长城是古代劳动人民智慧与汗水的结晶,是世界建筑的契机,是我们伟大祖国民族精神的象征,
成墙上铺着方砖,平坦宽阔。可供5、6匹马并排奔跑。城墙外侧有垛口相连,更显几分为伍。在长城上,差不多每隔400米,就有一座烽火台,远远望去,如同一支支匕首直插云霄。烽火台下层大约四米见方,上层是平台。我和爸爸不顾长途跋涉的疲劳,一个劲的向上爬,一鼓作气登上了长城北端的制高点,特地在“不到长城非好汉”的石碑前留下了英雄照。
登高望远,长城渐远渐隐,在蒙蒙细雨中融入天际。这气势磅礴的画卷令我思绪翻腾,我似乎觉得我们的祖国就像长城一样,千年永存,威武昌盛!