合掌岩石窟游记作文
20xx年1月25日,天气晴朗,万里无云,我和妈妈,爸爸们一起去参观了家乡的著名景点——-顺昌县合掌岩石窟。
合掌岩位于闽北顺昌县城西郊,山形如双手合掌,意为“合掌表一心”,故得名。始建于元太始祖二十年(1225)的西安寺为县内著名古寺。合掌岩主峰海拔551、7米,屹立于富屯溪畔。合掌岩早在清朝中期,就被顺昌官绅文士定为县郊十景之一,美称“合掌翁郁”。号称“二十一世纪江南最大佛教石窟”。
依山而建的小路曲折蜿蜒,似一条巨龙缠绕着高山。车上的我们随之摇摆,活像一辆“摇摇车”在缓慢地行驶着。过了十几分钟,到了半山腰的停车场。我们下车步行继续向山顶进发。我们爬着45度的陡坡,又走了十几分钟,累极了!终于到了山顶,一个巨大的石窟就映入眼帘,一个小巧的洞口衬托着它。刚走进去不远,里面顿时豁然开朗,石窟的面积竟达数百平方米,高十几米,全长173米,中间还有一个很大的石柱。大石柱的四面都雕刻了大佛像,大佛像的下面还密密麻麻地雕刻着许多半个巴掌大的迷你佛像。听说大石窟四周雕刻的佛像群,都是佛经上的故事,主题有千佛绕毗卢、东方净琉璃世界等,上面会雕刻上含消灾延寿药师,日光、月光菩萨,十二药叉大将,飞天,东方七如来等。大洞顶上雕金刚经、心经等。其中我最喜欢要数齐天大圣孙悟空的洞窟了。这个洞窟中间雕刻着已经成佛的孙悟空,他戴着一顶大帽子,我差点就认不出来了;右面雕刻着花果山的图景,一片热闹非凡。左面雕刻的则是孙悟空师徒四人西天取经的场景。
我们在此参观了许久,终于依依不舍地离开了石窟。沿着石梯走了十几米,看见了一个庞然大物——一块巨石。巨石上还刻了一个大大红色的“心”字。我们在边上拍了很多照片,突然我灵机一动,飞快地爬上巨石,坐在“心”字的中间摆了一个最酷的POSS,妈妈赶紧用手机拍下了我“威风”的一刻……破难关
时间飞逝,也该回家了。就这样,我们愉快地结束了今天的旅程。对合掌岩石窟留下了深刻的印象,真希望下次可以故地重游。