游崂山的太清宫作文
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,走在旧时唐朝的宫院内,踏在现代化的健身步道上,古今互补、迥乎不同的建筑,实在相得益彰,太清宫内有四景,百看不厌。
冬日里,趁着些金灿灿的娇羞的暖阳,置身于银装素裹的宫院内,当阳光轻轻伏在松软洁白的雪上时竟映出了粉色的微光,登时,便可忘却冬日的寒意。远远地便嗅到了些渺茫的清香,一路“尾随”着香气儿,直到看到些星星点点的腊梅,其花娇美无比。轻轻拂去花上残留之雪,幽香的气味钻进指间,萦绕在鼻周,窜入鼻腔,在其中回荡……见那“出雪之梅”开的实在精神便也不愿再前行。脑海中忽闪过了一句诗:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正应此景。
秋日里,乘着不大刺骨的凉风,静观纷纷落叶,拾起其中一枚,感到年代的沧桑。旧王朝之景,历历在目。大街小巷随处可见如花似玉的姑娘,个个体态丰满,樱桃小嘴。繁华的集市上陈列着琳琅满目的商品,皇宫外望宏伟壮观;亭台楼阁,小巧玲珑;宫殿内观,金碧辉煌,一棱一角皆夺人眼球,贵妃独一无二的高贵气质实在动人,端着一个盛着荔枝的金碟轻柔地走过来……。
落叶虽落,叶脉却清晰可见。沿着灰色石砖铺成的路向前行,累了便坐在路边的长椅上等着太阳缓缓落下,不觉得喃喃道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。当夜色尚未朦胧,幽蓝的天空与可人的粉黛草,像极了比翼双飞的恋人,相衬出奇。花海与天空相连美丽无比。正在此时,似黑似白的一朵云将那似圆未圆的明月托上天空。渐渐的,夜已至……
夏日里,蚊虫扰攘。夜已深,路灯下的飞蛾乱撞,时不时发出“哒哒”的声音与幽幽的蝉鸣,共奏一曲“深夜之音”,池中荷花尚敛,荷叶微挡,好似一个用团扇轻遮半边脸的大家闺秀。带着高雅,拥着娇羞。金灿灿白花花的月光毫不吝啬,全然洒满了池塘。稍有一丝凉风拂过,水面微颤,月光也随之晃动。夜未央,荷花静静舒展,蛐蛐悠悠聒噪……
春日里,万物萌芽,一株刚长出新叶的野草上结出了一个豆大的水珠,这是滴晶莹剔透的晨露,还是清新的、干净的。一年之计在于春,一日之计在于晨。春天的清晨绝对是一年之中最宝贵的时光。倘若是下点小雨就更好了,春天的雨细如花针,密若牛毛。一座短短的拱形石桥,一个小小的亭楼再加上一条窄窄的潺潺小流,稍有细雨的点缀便可作出一副具有江南特色的水墨画。桥边的迎春花开得错落有致,黄灿灿的极为醒目。刚刚经过小雨的莅临,花朵上残有些雨水,那雨恰似仙露琼浆,被太阳照得金光闪闪。
好雨当真是熟知万事,在这从盼望的时节留下一抹印迹,夜晚伴着春风悄悄“潜入”此处,默默无闻地滋润了万物……
“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”。
太清宫,太液池,风光旖旎,氤氲留香……彳亍在生命沿岸,竟有此景相伴。足矣!