古北水镇游记作文
天高云淡之下,崇山峻岭层叠,鳞次栉比屋旁,一弯小桥流水。青石砖上,沉淀着岁月的沧桑,古轩亭下,弥漫着诗书墨香。几艘小船乘着清风徐来,随着小溪安静的流淌,将她们带入清晨的古镇。
在城市中摸爬滚打,一身喧嚣的我,怀着一颗浮躁的心来到这里,坐在船上,我缓缓的驶向古北水镇远观,青山绿水蓝天相互映衬,在眼中形成一幅极美的山水画。将手伸入身旁的小流,感受岁月静好中它的不急不躁。尽头处,天与水相接的地方,伫立着一座古城,没有鲜艳的颜色,朴素的灰色砖瓦却给人以心灵的宁静。
踏入小镇,脚下吱呀作响的青石板仿佛诉说着她多年的故事。映入眼帘就是一座白拱桥,桥下的莲花灯在水中桥身的倒影上飘荡,装点着她美丽的身姿,几条锦鲤在水中嬉戏,佁然不动,俶而远逝,似乎在水中玩起了捉迷藏。小溪从桥底穿过,象牙般的白拱桥像是腰带系在腰身,只衬得溪身曼妙,像极一位俏佳人的蛮腰,蜿蜒消失在了转角。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟,空中不知何时飘起了细细的雨丝,那春雨也是不急不躁的,点点滴滴的落在手掌心,像只小手在温柔的抚弄着。街边古香古色的屋舍俨然,永顺染坊、八壶烟管,一间间村舍,虽是高矮不一,倒也齐齐地绕在河边,让人看了,心旷神怡。
天黑了,水上的河灯亮了起来,在天水相连的地方仿佛化为天上的小星,在朦朦胧胧的灯火与天上的点点星光相衬呼应下,小镇隐约加上了一层梦幻的色彩。安静的小镇,无声地望着远处的司马台长城,伴着夜色入眠。
我依依不舍地离开,怀着一颗洗尽铅华的心,重新踏上返程的路。回首望去,那小溪仍只是安静的流。