红旗渠游记作文
蓝天白云做棉被,大地荒草当绒毡,高山为我放岗哨,漳河流水催我眠。当我怀着一颗崇敬的心迈入红旗渠这片红色土地上时,当年红旗渠青年的豪迈与乐观深深感染了我。
红旗渠悬挂在巍峨雄险的太行山悬崖绝壁之上,犹如人工天河。是勤劳勇敢的十万林州人民,苦战十个春秋,仅仅靠着一锤、一铲、两只手,在太行山悬崖峭壁上修成了这全长1500公里的红旗渠,从此结束了十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神。周围虽是依山傍水,绿水青山但却怎也不能吸引我们的目光,得不到宠幸,因为这里厚重的历史与改革奋斗精神闪烁出无与伦比的光辉。
沿着斗折蛇行的栈道,历时一个小时之久,我们觅到了青年洞。这也是红旗渠的咽喉工程。青年洞修筑在太行山腰的峭壁之上。它是红旗渠水工、建筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。它靠断壁而凿,从大山之中穿通而过,为我们展现出一幅雄壮的画卷,将太行美景雄、险、奇、秀凝集于此,极目远眺,尽收眼底。修建红旗渠的过程,是林县人民改变命运的过程,也是锻造英雄的过程。为了修建红旗渠,共有189名英雄儿女献出了宝贵的生命,256人重伤致残,他们用血肉之躯乃至生命的代价,谱写了一曲又一曲英雄主义的壮歌。
神炮手常银虎,腰系绳索,凌空作业,在崖壁上放炮爆破,他置生死于度外,一马当先,排除瞎炮,清扫安全隐患;舍己救人的女英雄李改云,当崖石就要坍塌的紧要关头,她奋不顾身地推开自己的战友,自己却永远失去了一条腿;凿洞英雄王师存,为了凿开曙光洞,不畏难险,七次塌方陷于洞中,九死一生,仍然不下火线。
从前,苍鹰笑傲一方长空,白鹤独享一片苍穹,长鲸逍遥沧海,猛鲨一海称雄,还有猛虎雄霸一方,巨象乃陆之领主,后来呢,有了人们的开拓创新,种种提升威力的武器出现了,这工具让人们能上九天揽月,下五洋捉鳖,开天辟地,断山截流,将些飞禽走兽收拾的俯首帖耳。这是开拓创新精神的威力。也是红旗渠的威力。
我们扪心自问,不禁惭愧悔恨。当呼吸着太行山新鲜的空气时,我们似乎能闻到火药爆炸的味道似乎能听到那些伟大的革命者们打的号子,他们在说:青年去奋斗吧!