有关幸福的作文
“幸福”这个词以前使我联想到一个小家庭——橙黄色的灯光下坐着年轻的爸爸、妈妈和两个小孩。他们正在吃饭,爸爸、妈妈在眯眯地笑,虽然小孩有点淘气,折腾乱东西,但房子很宽敞,装点也很有趣味……这是我的童年。
但后来,我进人了青年时期,我对这种幸福的情景开始怀疑起来了。虽然,当时我吃得饱穿得暖,家庭美满,但还觉得自己的心里有比较大的、很难弥补的空隙。
一个夏天,我参加了到山区的长途徒步旅行队。每个人只带起码的衣服和食物,在炎热的太阳下,从早到傍晚,一直在走。晚上,搭起帐篷在里面睡。帐篷又旧又脏,能闻到发霉的味道。虽然睡在睡袋里,但背上很明显地感觉到山地上的岩石角。我怎么睡也睡不着。到了深更半夜,突然开始下起倾盆大雨,雨滴像豆一样打在帐篷上,我更睡不着了。第二天,我们很早就出发到一个植物茂盛的地方去了。
回来后,虽然身体很疲倦,但我一点儿也不感到不满或者委屈,反倒感到心满意足。经过这次体验,我觉察到,人在吃穿不足的情况下,也会感到幸福。这是为什么?是因为人习惯承受困难吗?如果我出生在50年前,人伍出征到缅甸,在密林中,跟着队伍长行军的话,我会同样是感到幸福吗?我想是不会的。因为那里只有由于社会形势产生出来的战争。战争摧残人的意志。人只有遇到困难并克服了它以后才觉得幸福。在安然无恙的日子里,人们感到不足、缺乏,而他在对付困难、解决困难的过程中找到了幸福。曾经有个希腊的哲学家说:“最可贵的东西就是困难。”但这种过程是有条件的,它不应该是强迫人的过程,而是一个人自愿的过程。
人愿意的是行动,而不是忍耐。人不太愿意受到“喜从天降”那种幸福。他愿意靠自己的力量、智慧创造幸福。有人虽然没有多少艺术天分,还自己画画儿,他在画画上花的钱,已经足够买一幅名画儿,但他还是想亲手画。因为对他来说,画画这个创造过程本身就是幸福。