有关幸福的作文
幸福是什么?
不同的人,总会有不同的理解。有人会觉得幸福是功成名就,也有人觉得幸福是家人的一声问候。
幸福没有一根固定的衡量标尺,在少数人眼中,那锦衣玉食的生活就是幸福,除此以外的一切都不过是过眼云雾;但在大多数人眼中幸福并非仅是物质上的富足,精神上的充足也同样重要。
苏东坡曾说过“以不变者而观之,则物与我皆无尽也,而有何羡乎?”这也正说明,幸福并非绝对而是相对的,如斑斓贝壳,君若肯驻足寻找一二,必能拾掇起一份幸福。
林清玄曾说过:“幸福有两个开关,一个是直观,一个是心灵的品味。”当他的朋友认为终生不再食番薯饭可视之为幸福时,林清玄却感到不解。他认为,不论何时,能够吃到这在贫困岁月中抚养他成长的番薯,就已是幸福。番薯,并无高低贵贱之分,但由于心灵品味的不同,番薯也便被赋予了不同意义:一种是对过去贫困生活的厌恶,另一种则是对过去艰苦岁月的缅怀。
幸福还是那一番熟悉的话语。我曾于半期考试中与“前五”失之交臂,当成绩单下来时,我的心也跌到谷底。父母那满怀期待的目光令我越发焦躁起来,周围的一切都似蒙上一层阴影。湛蓝的天也成了灰蒙蒙的一片,那郁郁葱葱的林也显得萧条起来。
正当我以为”万事皆休”时,老师的一番话点醒了我:“‘人生不如意十之七八’,何必拘泥于眼前的坎坷,生活不还有那一二可想吗?一时的失利,证明不了什么,它仅是用来警示你,让你明明白人并非总是坦途,你应该这次失利中总结经验,能够明白自己的不足,并加以改正,这才是你应关注的点。”这番熟悉的话语,祛散了我心上的阴霾,我的心也渐静下来,周围的事物重新焕发着它往日的生机。我曾听过这样一句话:“人总是在接近幸福的时候倍感幸福,在幸福进行时却患得患失。”
但愿在幸福进行的时刻,人们都能倍感幸福,不任幸福从指尖轻易溜走。