一路有你,我们的校园充满温馨;一路有你,街道和心灵同样美丽;一路有你,爱心在你我间传递……
“别急,有大姐姐”
刚刚下完一场大雨,校园里一片狼藉。今天又是我卫生值日,看到满地的树叶,还有大风刮来的纸屑、方便袋,我们几个同学费力地清扫着,不一会就有高高的几堆垃圾,我主动和小雪承担起运送垃圾的任务。我们抬起满满的一筐垃圾,奋力地走向垃圾池。以为大功告成,结果发现垃圾池的围墙太高,我们的个子太矮。几次想把垃圾筐举起来,都没用成功,急得我和小雪差点哭出来,蹲在那里。“小妹妹,你们在干吗?”一个高年级的大姐姐出现在我们面前,“哦,原来是垃圾筐太沉啊,好了,好了,别急了,有大姐姐呢,我来帮帮你!”只见她毫不犹豫地拎起垃圾筐,用力地往上端,虽然她很高,但是力气还是小,垃圾筐还是擦到她的身上,把洁白的衣服弄上几条黑印。“没有关系,回去洗洗就行了,以后可要少装一些哦”,望着离去的大姐姐,我满心感激。
“我们要挣安心钱”
“刷——刷——”,每天清晨,这有节奏的清扫街道的声音伴随着我上学。天天在同一时候相遇,眼前的几位清洁工人都成了我们的熟人,“孩子们早啊,快点上学,天天向上啊!”几位奶奶模样的清洁工人向我们打招呼。清晨干净的街道为我们打开美丽的一天。“呀,这不是个钱包吗?”几个清洁工人围了上去,原来一个鼓鼓囊囊的钱包躺在地上。四下望望,没有其他的人,皮甲打开:厚厚一叠百元大钞,还有好几张卡。“这钱我们不能拿,我们要挣安心钱。”我心头的疑虑消除了,眼前好像猛然亮了很多。只见她们急匆匆地走向岗亭……
起身让一让,文明在传唱
“嘀——嘀——”,下班高峰和放学时间的汽车里更加拥挤,人们在谈论,但是没有埋怨。突然,车停住了,上来一位满头白发的老奶奶,身上还背着几个鼓鼓囊囊的袋子,里面的东西好像很沉。老奶奶望着拥挤的人群叹了口气,艰难地靠在一个立柱上。一个阿姨见状,起身让开自己的位子:“大娘,您坐吧。”接着一位叔叔也站起来:“大娘,您坐这儿。”接着几个年轻人都起来让座。我赶紧走过去,扶着老奶奶:“奶奶,坐我这儿吧,阿姨叔叔们上班累了,我是学生,都坐了一上午,正好想站站。”老奶奶听到这儿,脸上绽放着笑容:“好,我和这个好孩子一起坐,谢谢啊!”汽车载着满车厢的笑声开向前方……
我们都不能标榜崇高,只有怀揣一颗善良的心去做寻常事,关照他人,播撒爱意,当这些“小爱”慢慢扩散开来,传递下去,就能汇成爱的海洋。一路有你,心里有一种暖暖的幸福。