幸福_高中记叙文750字
简媜在《只缘身在此山中》一书中说:理性无处不在,但要经过人事。我觉得不仅仅是理智,还有那种虚无缥缈的幸福。
当孩子尝到糖果,甜甜一笑,我可以说是一种幸福。农民在烈日下看着生机勃勃的庄稼眯着眼睛,也是一种幸福。当一个老人遇到他多年不见的最好的朋友时,这也是一种幸福。
所以我觉得,一个人即使没有什么眼光和见识,也可以很快乐,快乐不会减少。幸福就像淘气的小精灵。它一直在你身边飞来飞去。如果我们仔细了解周围的风流,也许就能看到。
幸福遍布虚空。心满意足的人,戒酒了也能看出来。是全家人一起吃饭的幸福。一家人安居乐业,早出晚归,五点到九点。虽然他们做不了什么大事,但米、油、盐、简餐的快乐一直萦绕在他们身边。
眼界开阔的人难道没有幸福感吗?不是。他只是一个视野开阔的人。他可能已经远离了祖国的大好河山,走过了许多地方,看到了许多风景,从而知道了许多事情。他写道,人可能对自己的所见所闻感到不安,有时担心,有时焦虑,他们可能没有注意到全身的幸福。但是,如果他们不再关注这个世界,稍作休息,缩小视野,就能看到眼前的一切。他们可能会看到燕子啄食树枝和泥土,在大厅前的屋檐下筑巢,或者孩子们追逐玩耍,或者春天树枝上的一抹新绿。也就是他们之前没有体验过快乐。
我想简媜是把自己放在山里听师父念经,看山中竹波起伏。也许她想缩小视野,所以她会和师父一起冥想,看和尚摘水果,和修行者一起打球。她不仅发现了理性存在于每一个举动中,我想,还有幸福。每天都有,一切都是理性的,都有幸福。
所以,幸福是遍布虚空的,不会因为自己眼界小而没落。是不是眼界不变,人就会越来越不快乐?
所以,通过缩小视野,也许我们越满足,就越能在虚空中看到幸福。也许藏在柜子上的糖罐里,也许藏在远方人寄来的信件的邮戳里,也许藏在你我的眼睛里。