这也是一种幸福作文
生活并不是梦幻般的完美,始终与遗憾相依相随。遗憾虽然浸染了痛楚,饱蘸着泪水,却蕴含生命的真谛。体悟生命,遗憾也是一种幸福。
翻开历史的画卷,总有一群美丽的精灵,以他们动听的歌声,变幻的旋律,演绎出种种凄美:陆游将悲剧爱情铸成了“泪痕红悒鲛绡透”的柔肠寸断;李清照将亡国之痛化作“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的感伤;杜甫将自己面对百姓疾苦的无奈变作“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊;李白将自己报国无门的苦闷酿成“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”的哀鸣。悲情的诗人,遗憾的人生,然而正是遗憾磨砺了他们的意志,丰富了他们的情感,造就了文学史册上的辉煌乐章。
合上历史的画卷,再看当今的世界:正处于青春年华的史铁生,突然双腿残疾,人生缺失了光明。但他并没有被击倒,而是从残疾的遗憾中走出来,走上写作之路,最终以《我那遥远的清平湾》唱响了上个世纪80年代的中国文坛。还有著名音乐指挥家舟舟,他是个先天性愚型儿,可正是遗憾造就了他辉煌的人生。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,他们都曾是社会中最不起眼的沙砾,却让世人瞩目。正是遗憾,演绎了如此的幸福。
弱者固守遗憾,唉声叹气;智者却用遗憾造就人生,因为不服输,不放弃,是智者的生命哲学!漫漫人生不会处处完美,怀着坦荡的心境,无畏的勇气,遗憾会成为动力,遗憾会促使进步。
转换一种角度来审视人生,遗憾也会成为一种幸福的。