在这样一个节奏很快的年代,便贴上密密麻麻的满是明天的种种打算,日记里短短几行字却挤满了今天所完成的十几个任务,窗台上养了不到半月的花草却因为无人照拂早已入垂暮老人般落了虚弱之态。所谓幸福,于我,似乎遥不可及。
我们还有宏伟的目标未实现,还要继续努力,何谈幸福?我们还有无数个潜在或已经存在的竞争对手尚未超越,何谈幸福?因平日里那不断缩水的睡眠时间,走个路都哈欠连连,何谈幸福?
幸福是众所周知的一个词汇,因为现今人人都在嘴上抱怨着不幸福,可在抱怨之外却很少有人想过这个问题——于我,幸福到底是什么。
高尔基的话曾让我有过很大的感触,他说:“书籍让我成为一个幸福的人,使我的生活变成轻快而舒适的诗,好像新生活的钟声在我们的生活鸣响了。”
我想,对于高尔基来说,读书就是幸福。能有这样的感触,极大出于他对于书籍的珍爱,对知识的渴望。
原来,能与珍爱的事物有所接触,便是幸福。
我曾不知在哪里看到过这样一张旧照片。一条有些年代的巷子,两边泛着灰的白色楼房中偶尔夹杂了几间泥瓦房,落日的余晖照耀在地上,折射出一圈圈的绚烂光彩,一对互相搀扶的老夫妇,佝偻着背走在一块。小巷里昏暗的灯光照耀在他们脸上,那两张被岁月侵蚀的满是伤痕的脸上却布满了幸福的微笑。
我逐渐意识到,幸福对他们来说,是陪伴。
幸福有千千万万种,不同的人有不同的追求。但无疑的,幸福不是全都在那不可触及的远方,最值得珍惜的幸福,往往在那不经意的,极易被人忽略的角落。需要你在低头的刹那,发现它,还有捡起它。