很早就听说过,幸福其实就在我们身边,但这句话长大后才理解。
那时未来还遥远到没有形状,稚嫩的脸旁被黄昏映衬着。最喜欢听外婆讲故事,外婆的手里也总有一本又一本不一样的故事书,我喜欢倚在外婆怀里听她讲故事。
总是我手里拿着书,外婆给我读,我的手很小,不留神书就会掉落到地上,我总会咯咯地笑,外婆温柔的抚摸着我的脸庞,弯腰为我捡书。
不知度过了多少个那样的黄昏,后来,关于黄昏的记忆就消失了,我与外婆的接触也逐渐变为早中晚的问候,昔日的故事书也不见了踪影。
今年的暑假比较清闲,下午偶尔也会和外婆闲聊,外婆早已戴上了一副老花眼镜,手里的读物也从故事书变成了各类报纸。安静的午后,报纸的翻页声显得尤为刺耳,竟让我有些不耐烦,外婆连续的几次翻页,让我忍不住大声呵斥了几下,外婆眼神流露出惊讶,我却不觉得自己有错。
外婆翻报纸的声音越来越轻,直到逐渐消失,寂静得有些出奇,忍不住抬头望向外婆,外婆已在沙发上,睡着了,就像我小时候倚在她的怀里的样子。外婆抓报纸的姿态却一直保持原来的模样,我拿起毛毯准备给外婆盖上,外婆却手里一松,哗,报纸滑落到了地上,我眼前闪过年幼时无数次让故事书从我手中滑落,外婆弯腰去捡的情景,把故事书重新交到我手中时,外婆总是慈爱地和我相视一笑。这次,轮到我弯下腰小心翼翼地捡起报纸,折叠好放在外婆饱经风霜的手边,若干年前,外婆的手还如崭新的毛巾一样柔软,现在,外婆的手变成了那块用旧了的毛巾,虽已破旧,但沾满勤劳。我又望向那叠刚刚拾起的报纸,那是属于我和外婆之间的小秘密,它变成了满满的幸福,我要珍藏好这段幸福。
良久,外婆醒了,把那叠看完了的报纸整理好放进箱子,就像在整理好一段幸福的故事。