我非常庆幸我能生活在这样的环境中,不论儿时,还是现在……
——题记
儿时
河畔,樟树,清风徐徐,天空如同蔚蓝和大海。几个孩童在树前的空地上,追逐着,闹着欢叫着。粗壮的树干布满了深褐色的皱纹。顽皮的孩子攀在树枝上观战,好动的孩子在空地上互相踩影子,直至精疲力竭了,我们便趴在石滩(河流的名字)的大石头上晒太阳。
日当正午,家长的喊声随着菜香传来,我们一骨碌儿爬起来,结伴而行。
吃饭时,我是坐不住的,我端着碗,踮着脚,站在门口眺望,时不时扒上一两口饭,只要发现同伴的身影,便挥手高喊:“这儿呢!”玩伴便停下脚步四处张望,随即撒开脚丫,飞奔而来。
待玩伴时我便恳求家长,让我们出去玩,家长便板着脸道:“饭吃完了吗?”我便拉着玩伴去后院,后院是鸡鸭的天下。我把碗倒翻,鸡鸭便大叫着,涌来,这一闹,动静不小,家长便在屋里喊:“怎么回事?”“我便答:“没什么,追鸭玩呢。”一边说,一边让同伴把鸡鸭赶走,家长从屋里走出来问:“饭吃完了吗?“我便把剩无几的饭,猛地扒上几口,含乎不清地回答:“吃完了。”家长笑着扫了眼地上的饭粒接过碗,也不戳破,只是回屋里,拿了花生往口袋里塞。
回来时,家长便笑着道:“快去洗手,锅里有碗面,下次再把饭倒掉,可就得饿肚子。”讪讪的笑笑,便去洗手。
少年
年少地我们,都有着一颗叛逆的心。
依稀记得,小升初时,家中压抑的气氛,那时父母对我要求十分严格。我努力得到好分数,拼命的写作业,以腾出时间复习,可这样还是不能让他们满意,我开始厌恶家中的气氛。于是,一天,我留在学校里没有回家。在学校里写完作业,烦躁地翻着语文书,时不时回头看看后面的时钟,七点半了啊,家里应该吃饭了。心里想着,又翻一页,心想,他们现在有没有找我,我是否该继续呆在教室里……我坐立不安,踌躇了一会儿还是决定回家。
到家门口时,又怕回去后挨打,猛地吸了一口气,快速地打开门,母亲看见我怔了一下,随即吸了一下鼻子说:“菜快凉了赶快洗手吃饭”。我低着头,快速换鞋,回到房间,这一晚,出奇平静,没有呵斥声,没有催促声,也没有读书声。
后来,我才知道,母亲怕我肚子饿便守在家热饭菜,而父亲在外找我直至十点才回家。
母亲不再严格要求我,但我还是如往一样,只是,不再抱怨……