滴答滴答,伴随着轻快的节奏,墙上时钟的指针跑出一圈圈岁月的痕迹。时间飞快,小小的我沐浴着幸福,渐渐长大。
幸福,就是要担当着失败长大。爱迪生曾经说过:“失败是成功之母。”我很认同这句话,更认同那种坚持不懈、不畏艰辛、迎难而上的精神。爱迪生试验失败了上万次,才找到了用钨做灯丝。如果没有敢于担当失败的勇气,哪来的“卧薪尝胆”的经典故事。可是在现实生活中,有很多面对困难就选择放弃的人,他们或许是害怕失败不敢尝试,或许是觉得麻烦不愿尝试。他们宁可抱着一种选择更简单的方式去尝试的心态,也要尽可能的避开可能导致失败的困难。试问,如果一点挫折都承受不了,哪会有更多的机会等着你呢?所以,我觉得能经历困难并敢于面对失败的人,可以充分享受努力奋斗、不停挑战自我的快乐,这何尝不是人生中的一种幸福呢?
幸福,就是担着责任长大。丘吉尔说过“高尚、伟大的代价就是责任。”也许有人会说,我们只是小孩子,哪里需要承担什么责任呢?其实,我们每个人不仅有责任,而且无时无刻都承担着责任。尽管有些人喜欢逃避责任,可是更多的人却选择了主动承担责任。村支书宋先钦,一个铁骨铮铮的瑶家汉子,敢于承担村办企业留下的巨额债务,且用十多年的时间还清了所有债务,只为“不愧对”这三个字,成为全国“诚实守信道德模范人物”。洪战辉照顾和自己没有血缘关系的妹妹,上大学也要带着妹妹,并尽可能给妹妹创造更好的生活条件,其行可感天,亦能撼地,更动人心。我相信每一个让群山仰止的人都是担当着责任而长大的。有着敢于承担责任的勇气,又何尝不是一种幸福呢?
幸福,就是担着训斥长大。古语说:“爱之深,责之切。”相信很多人对这句话有很深刻的感受。因为很多的人都可能因为不同的原因而或多或少地被责骂过,老师、父母,甚至密友,他们都可能出于某些原因而骂过我们。可是我们心底都明白,他们训斥和责骂,并不是恨而我,恰恰相反,完全是出于对我们的呵护,他们是希望我们能努力成为一个让人无可挑剔的人。要知道,如果没有袁仲谦的训斥,毛泽东在散文和诗词方面的成就可能也成不了承前启后的大家。所以,我认为在成长路上,能被人训斥,也是一种幸福!毕竟“斥责我的人助长了我的智慧”呀。
幸福就是这样,就像一片嫩叶顶走石子,破土而出,虽然渺小,却有着无比强大、无比纯洁的力量。而我就是沐浴着这样的幸福,伴随着滴答滴答的时光旋律茁壮成长。