幸福其实很简单作文
幸福是什么?陶渊明说,幸福就是“悠然见南山”的恬淡闲适;柳永说,幸福就是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的无悔;苏轼说,幸福就是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿……或许你会说,他们的幸福,太过简单了。但我认为,简单,即是最大的幸福。
清水江畔,伊人独上兰舟,一双幽怨的眼睛遥望远方。碧波涌动,是否在诉说妇人思念的忧伤?千帆过尽,是否会有自己苦苦守候的那一只?鸿雁成排,是否为自己捎回那盼望已久的家书?她眉头紧锁,深情凝望。寒冷的江风吹乱了她的发丝,却吹不灭那思念的心火。远方的人儿呀,几时才能给她带来佳音呢?“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,多情的易安居士,似乎已经告诉我们:幸福,无须多言,那长长的思念与等待,即是幸福所在。
月华如纱,秋菊芬芳,淡泊明志,宁静致远。南山之上,一位须发皆白的老者,扛着锄头,哼着乡间小调,走在豆苗地里。尽管“草盛豆苗稀”,他却丝毫不在意。他播下的是希望,灌溉的是快乐,收获的是无尽的恬淡与满足。归家的途上,采上一把菊花,打来一壶酒,然后,对着南山饮酒作诗,醉了,就倒在那片菊园里。青山绿水是他的温床,皎洁的月华便是他的丝被,安眠在寒菊清香的怀抱中,连梦里也是酒的甘醇和菊花的清香……“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,五柳先生,用行动向世人阐述,幸福不过是那超然物外的志趣和尘世中的一点安逸。
“林花谢了春红,太匆匆”,许多人一生在茫茫红尘中奔走,陷在名与利的泥潭里不能自拔,身心疲惫,苦不堪言。蓦然回首,他们才发现真正的幸福恰恰就在出发的原点,而当初却坚信它在遥远的地方。
停下匆匆的脚步,睁开那双被世俗的尘埃蒙住的眼睛,看看沿途的风景,想想那些你爱过的人,唱过的歌,流过的泪,想想你的曾经……然后,带着笑容和满足过好每一天,怀着仁慈和宽容的心去珍惜每一个爱你的和你爱的人……你就会发现,幸福,其实真的很简单。
从今天起,我们应该给自己的幸福画一条最浅的底线,去学会从最平常的日子、最琐碎的事情里品尝幸福的滋味。