我的幸福作文
幸福是一个很神奇的词汇,只要想起这两个字,嘴角就会上扬,而我渐渐懂得,属于我的小幸福,就蕴含在件件小事之中。
初秋的书房,十点左右,上午的温度并不算高,阳光透过落地窗洒进房间,布满细碎的暖意,手捧一本《诗经》,在光与影的交汇之中,我穿梭了时光的长河。
喜欢诗经的纯净与高洁,不如唐诗宋词般有忧国忧民、以天下为己任的远大抱负,多的是平淡生活中有着烟火气息的情丝。“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”。低吟出声,我仿佛回到了越国,那一位正值豆蔻年华的女子情窦初开,属意的也许是青梅竹马的哥哥。
少女的矜持与内敛又不容许她表露出来,可懵懵懂懂的喜爱已在心里蔓延开来。多么美好而纯洁的情感,读着就忍不住嘴角上扬。还有重逢儿时小伙伴的惊喜、对爱执着的追求,对自然风光的赞美……品味诗经中这些贴近生活又不流于庸俗的种种情感,仿佛生活也变得并不枯燥乏味。我想这就是一种属于我的小幸福。
初秋的庭院,下午三点,午间的高温还未完全消散,院中的桂花香愈发浓烈。摘下一簇桂花,在草与木的抱拥之下,我沉溺于沁人心脾的花香。
喜欢桂花的沉静与内秀,暖暖的橙黄色并不炫目,却莫名温柔;小小的花朵并不夺人眼球,却不声不响地散发着清香。一阵微风拂过,手中的桂花飞散开来,在高楼之间却像极了飞舞的精灵。从我的眼前飘过,仿佛将一切冰冷的事物都蒙上一层暖黄色的纱,将一切景物都柔光化了。而清凉的花香也夹着缱绻的风弥漫开来,穿透我的每一个毛孔直达内心。
风依然在吹,我蓦然庆幸,在路人行色匆匆的肮脏城市中,在忙碌的初三生涯中,我仍然有一片属于我的净土,一段属于我的时光,呼吸桂花的清香。倾听自然的奥妙,我想,这就是属于我的小幸福。
我淡淡一笑,忆起《诗经》与满院的桂花香。哦,这都是属于我独一无二的小幸福。