幸福作文
古今中外,因为有极强烈而有效的乐观主义而战胜各种艰难险阻取得胜利的大有人在。牛顿发明地心引力学说的时候,全世界反对他;哈堆发明血液循环学说的时候,全世界反对他;达尔文宣布进化论的时候,全世界反对他。这些人都因抱着乐观主义的精神生的苦难才品味到了人生的幸福。
人生中,有风有雨是常态,风雨无阻是心态。东坡居士曾说:“猝然临之而不惊无故加之而不怒”正是因为有了这种沉着冷静的志向他才能笑对人生风雨,“一蓑烟雨任平生”中就是他的人生态度。在屡次遭贬谪的过程中,他高喝“大江东去”,在物欲横流中他独享“江上清风,山间明月”的乐趣,在那些失意的日子里他却拥有一份人生的诗意。如果不是以一份静和从容的心态,他怎么会看到动人的美景呢?如果不是以一个宽阔胸襟,他怎么能品味人中的幸福呢?
路遥曾说“生活总是这样,不能叫人处处都满意,但我们还要热情的活下去,人活一生值得爱的东西很多,不要因为一个不满意就灰心”。诗仙李白便是这样的人。众所周知,李白的仕途是曲折的,但他却没有因此而灰心反而以乐观的态度去面对,才有了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古绝句。若他没有乐观的心态坦然面对人生的苦难,那么他还会有如此高的成就吗?他还会被后世尊称为诗仙吗?
直面人生的困境时,要以乐观的态度面对人生?幸福才能意充满生命“老当亦壮宁移白首之心;穷且益坚不坠青云之志”初唐四杰之一的王勃可谓时运不济,命运多舛。然而他却能直面挫折达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃的豁达胸襟哪能有他吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
苏东坡因为有了沉着冷静的志度才能笑看人生,李白因为还有了乐观的心态,才在面对控折时拂袖而去,终于成就了他千古飘逸的浪漫情怀。王勃正因为有了豁达的胸襟,才能发出“海内存知己,天涯若比邻”朗千古绝唱。
直面人生困境,以乐观积极的态度面对人生才能让幸福充满生命。笑对风雨,方得幸福之花!