夜幕笼罩着这团小小的粉紫似蝴蝶的花儿,本该休息的蝴蝶张扬着它的粉紫,在夜间流连。——题记
妈妈最近养了一株醉蝶,在阳台的角落。
“一定会开的,粉紫色的花。”妈妈望着那些在日光下低头垂叶的花骨朵,喃喃自语。
我和弟弟低着头,像这低垂着花苞醉蝶。
我犹豫了一下,还是打破了阳台这一角的宁静:“妈妈,我们有事要说。”母亲从醉蝶花中慢慢抬起头,看向我们有些不安的脸。
弟弟忍不住了:“妈妈,最近我们俩都考试了,想必您也知道,就是……”他又偷偷瞄了瞄我,“就是……”“就是考砸了!”我鼓足勇气喊了出来。此话一出,我们俩都看向了妈妈,但又不敢直视,只得低着头,望着和我们一样垂头丧气的醉蝶。
“我早就知道了。我在等你们自己去接受,我,我早就接受了。”她将手抬起,作势要打我们。我们也预料到会有这么一下,就只得站在那里,等着她的手落下。
手落下来了,只是,狠狠地打向了醉蝶花苞,未开的粉紫色花瓣掉落在地,枝折了一半。
我和弟弟都甚是惊讶,但还是不敢说话。再次低下头时,听见她叹了气:“你们回去,自己反省是什么问题就好了,考差了,是不要紧的……”我和弟弟急忙走出阳台,就怕她突然反悔,又打我们。
在考试前,才听到她吩咐我们要考好,还说成绩是很要紧的事,现在却突然说反话,让我有些心生害怕。
始终觉得有些不对,又悄悄回到阳台,见妈妈收拾着散落一地的粉紫,还有那已经断了的树枝。
花瓣掉落一地,还未显浓艳的花,散着淡淡的幽香,似乎是刚出芽的花儿,粉色和紫色交织,却并不夺人眼目,只是一直在默默地向上,慢慢地晕染。
我走过去,蹲在妈妈的身旁:“我也帮您做点事吧。”母亲没有看我,却用手轻轻推了一下我:“没事,我做得来。”她还在捡花,地上的花瓣却已经被她的泪水沾染地晶莹了。我又悄悄地出去,怕妈妈哭得厉害。
怕看到的那幕重演,我待到了晚上才敢从房间里出来,和弟弟一齐向着妈妈道了歉。真心真意的,大方勇敢的,郑重的,说了一声:“对不起。”
妈妈又带我们到了阳台,这时的醉蝶散发着阵阵香味,像是那飞舞的蝴蝶,在枝叶间嬉戏打闹,散发出粉紫色的和谐。原本早上毫无生机的它,此时将身上的粉紫映地活泼,似是一跃一跃地向人们飞来。
我愿是那醉蝶,在白日的蹉跌之后,乘着粉紫的浓香而来。