他们抚养我成长,让我学会走路,无微不至的照顾着我,并帮我永远把持着“学习”的难关,不让我在困难和挫折的挑战下低头,不让我偷走偷懒的时间,教我学会自力,学会自强。如果说,我能有今天小小的成绩,一半都归功于他们,是他们一直在我身旁鼓励着我,激励着我。一次,我被一道数学难题给卡住了,抓耳挠腮地想不出办法,“灰心吧”我对自己这么说着,并盖上书本。这时,爸爸走过来,笑着对我说:“怎么了,遇到一点困难就准备打退堂鼓啦?”我无奈地摇摇头,“可是我怎么想都解不出考题的思路,而且今天作业又多,更没心情和时间去想。”话音刚落,爸爸的脸顿时阴沉下来,严肃地对着我吼道:“放弃,你所失去的东西会更多,只有不断进取,更加努力,你收获的才是硕果。时间是掌握在你自己手里的,你想有更多的时间,就要把握好手中的笔;你若想浪费时间,那你什么都不用做,在这里瞎等就可以了。”我被爸爸的一脸怒火得面如土色。两人静默了一会儿。爸爸搬了张椅子,坐在我旁边,换了一种语气接着对我说:“有哪道题难住你了,让我看看。”说着,递来一个微笑的眼神,让我变的麻木。把书打开,我指着那道题,想着爸爸刚才还说的话,又重新找回自信。看着爸爸额上的几丝被我气出的皱纹,更让我下定决心要克服这道题。“去呼吸一下新鲜的空气吧!”这就是爸爸教我的第一步?我将信将疑地走到窗前,打开窗户,正好一阵清风拂面而来,我闭上眼,去深呼吸,而边伴来的是爸爸的问声。“你们老师这次教你们的主题是什么。”“应用通算,让一道应用题在不同思路或采用多种方法,找到正确的答案。”“接下去一课讲述的是什么,你预习过吗”“恩,是学逆运算”“那你这道题有没有想过用逆算方法,将你们老师所教的方法倒过来用?”“如果倒过来用的话,那就是……”我想了想,“哦,我知道了,原来这道题是要将方法倒过来用啊。”我高兴地手舞足蹈。爸爸也笑着舒开了眉头,两人乐呵呵的,回荡在房里的一句话是“紧张时候深呼吸……呵呵!……” 这种时候太多太多,但都是平平常常地进行着,而每次也都是迎刃而解,为什么?因为他们在我身边,用爱包围我,用心补导我。用他们自我表达的方式表达对我的爱,对我的关怀,对我的信任。让我的童年充满缤纷的色彩,不是单调的小屋。我为自己生活在这么个家庭里而感到幸福,为有这么个好爸妈而感到自豪!