奋笔疾书的时候,隔着门外爷爷的电视机幽幽发出岳云鹏的声音:“最贵的东西是免费的。”忆起作文题目,谜底竟是惊人的相同——没错,是亲情。
血浓于水。每日关上的木门,调小的音量,六灯全亮的光明,电插热板的温暖,地板的纤尘不染,书桌的整洁有序,诸如此类,以及一桌子朴实丰富的佳肴,是爷爷奶奶对我的亲情化作洋溢的幸福,朴素一如爱我的心。
回到三口之家。另一盏愈加明亮的雪白而柔和的台灯下,嫩绿方格的电热板开始它的工作。热水壶唱着活泼的歌,沸腾的水飘着袅袅白烟,装在玻璃杯中,萦绕在玻璃书桌上,氤氲着我和手中的资料,整个屋子,寂静。圆珠笔在横线上舞蹈,留下踏实的足迹。爸爸戴着耳机听相声,为了不影响我学习,悄悄地,迈着步子。妈妈坐在书桌前,检查我的作业,签好名,便会站起身,“孩子,今天我给你泡杯红糖水吧,小寒是一年中最冷的日子。”她开始忙活了:倒掉杯中剩下的水,按严格的比例倒进杯中,又把热水重新倒满,勺子熟练地搅拌着,不一会儿,桌上就出现了飘着丝丝甜味的姜汁红糖水,“快喝吧,趁热才有效。”妈妈催促我。
端起这杯沉甸甸的红糖水,闪电般掠过的想法是沉甸甸的亲情。和的时候,微辣的姜刺激我的神经,被冰冷麻木的身体涌遍温暖。一杯下肚,带着浓浓的,充斥在我周围的亲情,开启新一轮奋斗的征途……
最贵的东西是免费的,最珍贵的幸福是亲情。20xx,新的一年,带着这弥足珍贵的亲情,投入奋斗……