大年三十的晚上,我们全家和二爷爷一家人在饭店吃的团圆饭。菜肴十分丰富,我们吃得很开心,还收到了爷爷、奶奶给的压岁钱。
吃完饭后,我和爸爸、妈妈下楼去放烟花和鞭炮。顿时,到处都响起了鞭炮声,天空升起五彩的烟花,整个城市沉浸在烟花和鞭炮声中。人们的脸上处处洋溢着欢快的笑容,孩子们追着、跑着多么开心啊!
回到家,我们全家围坐在电视机前,准备观看春节联欢晚会。桌上摆放着开心果、瓜子、巧克力、糖果……晚会的歌声好听,舞蹈好看,大家都喜气洋洋的。这时,四周又响起了鞭炮声,新年的脚步声近了,鞭炮声更加猛烈了。钟声响起来,我们走进了新的一年,马年到了。
大年初二,妈妈一早就把我叫醒,说:“今天我们去婆婆家拜年啰。”于是我们开车去了婆婆家,在路上爸爸告诉我,初二一般是女儿回家拜年的日子,这是我们的习俗哦!
大年初七,我和妈妈去了夫子庙,虽然下着小雨,但观灯的人仍络绎不绝,各种彩灯挂在街上,有小马灯、荷花灯、小鱼灯、兔子灯……各式各样,五彩缤纷的好看极了。妈妈告诉我,夫子庙灯会又称秦淮灯会或金陵灯会,从古代流传至今。
今年的春节我过得很开心、很愉快,最后祝我在新的一年里,好好学习,争取更大进步!