那天,我一觉醒来,发现周围是一片黑暗与寂静的世界。我感觉自己的身体软软的、凉凉的,但是却被温暖的泥土包裹着——原来这里就是我的家,我竟是一条蚯蚓。
傍晚,太阳刚刚收起那灼人的光,我就在土壤里蠢蠢欲动了。我虽然看不见也听不见,可是我周围的神经却是异常敏锐的,我感觉到在一片枯叶旁边有一个忙忙碌碌的小伙伴。啊,通过它急促的脚步带来的震动,我知道了他是我的邻居——蚂蚁弟弟。我赶紧扭动身体跟他打了招呼,他也很愉快地回应了我。
我熟练地伸缩着自己的身体,在枯叶之间爬行,寻找食物。咦?前面有一个慢吞吞的家伙,原来是一只蜗牛。我和它并肩前行,它告诉我很多森林里的奇闻轶事,比如蘑菇小姐是怎样一夜就长高的,青蛙冬眠的时候会在洞里打呼噜,可怕的大鼹鼠其实看不见东西……到了一片茂密的山林了,蜗牛先生要去用餐了,于是它用触角拍了拍地面,向我告别,然后就慢悠悠地离开了。
告别了蜗牛先生,我就碰到了一个比我大很多的蚯蚓哥哥,他带着我爬到了田地里,帮助人们疏松土壤,使水分和肥料易于进入,从而提高土壤的肥力。原来那里还有很多同伴,我们一起在泥土里幸福地跳舞。这时,我才知道原来自己有这么大的作用,其实我一点也不渺小。此时,一双温暖的大手捧起了我,轻声地对我说:“小蚯蚓,你松了土以后,庄稼会长得越来越茁壮,你可是大功臣啊!”接着,他小心翼翼地把我放回土壤里。那一刻我感觉自己真幸福啊!因为小小的我竟然能为这个世界做贡献了!
我美美地想着,在泥土中微笑着睡着了。再醒来时,我依然躺着,躺在我卧室的床上——原来只是一个美梦罢了。哦不,这不仅仅是一个梦,它让我觉得自己不一样了,因为我曾经做过一条幸福的蚯蚓。