十多年前一个炎热的夏日,天气闷热得让人透不过气来。整个村子如被按在壶里沸腾的开水,欲想跳出却达不到它所想达到的目的。达不到目的便变得平静下来,似乎酝酿着火山爆发。这不,一声惨叫像爆炸似地打破了这一片让人枯息的沉寂,整个村子的人都随着那一声震荡的回音而在追寻想到达的地方。
房屋边围满了人,大伙都议论纷纷,“哎,这人怎么这么想不通啊,好好的,为什么这样子呢,何必与自己过不去啊。”这房屋是我姨丈的。
那时候我不知道为什么姨丈会做那样的事,是因为那时候我还很小。每当姨丈抱着我时,我就会看着他那缺了一个食指的手,百思不得其解,为什么要这样呢,好好的一只手就这样成了残废。
后来随着我年龄的增大,通过父母了解到,姨丈是因为打牌上瘾,输掉了家里所有的积蓄。正因为这个原因,我大姨经常和我姨丈吵架甚至打架。就这样本来好好的一个家被他弄得一片狼藉。在亲戚与好友极力劝说下终于有了反思。为了向我姨和家人表示他戒瘾的决心,做出了这样缺少理智的行为,就是把自己的手指亲手切掉了。
我有时候想大姨丈的这种行为是一种很极端的做法。难道除了这种表示的方法就没有其他的了吗?难道他没想过这对以后的生活会带来十分的不便?也许他一时得到了家人的原谅,但那原谅更多的成分是痛惜。当然这些都是我自己个人的主观的想法。
或许这是我自认为是一个极端甚至错误的做法。因为我和他本人聊到当初为什么硬把自己的手指切掉时,大姨丈表情很沉痛的跟我说:“外甥呀,难道你姨丈真有那么傻呀,你们不知道的魔力有多么大,它就像一块磁铁,我是一根针,只要一接近它,我就很难摆脱了。我是真的想戒掉赌瘾呀,可谁知道我的内心是多么的痛苦。所以人千万不要想着一夜暴富或者好逸恶劳而去,这样会拖累很多人。”
通过亲身与大姨丈交流,我也体会到他内心的痛苦。我想既然他自己知道是错误的,为什么还是逃离不出的魔掌呢,也许当初大姨劝导的方式存在不足。或许者旁边的人更应该用爱去感化者,因为他们的内心也是痛苦的,也希望摆脱这种痛苦的境况。而不是给他们增加心理的负担,因为他们会为了逃避负担反而会变本加厉。
如今大姨丈还是经常,家里仍是一片狼藉,他的子女已大然而对他又爱又恨。但每当与我聊天时便说:“外甥啊,千万不要,好好做人,人一辈子就这么长,我们应该把握好自己,应该多做点有意义的事。”
记得学过一篇文章,关于“哨子的价值”。不管怎样,我大姨丈是为了一只“哨子”而付出了沉重的代价。