幸福幸福作文1100字
当夏日的灼浪阵阵袭来时,《简·爱》却如一阵凉风给我带来凉爽。
感动和震撼着我的,不仅仅是那一波三折、跌宕起伏的故事,更是简·爱那无论在怎样的境遇中都折射出的伟大的人性光辉!
黑暗而痛苦的童年,几乎使十岁的小简·爱失去对人生的信念:背信弃义的舅妈、高傲冷漠的两位表姐,玩世不恭、残酷虐表妹却受众人庇护的表哥,这些,都是简·爱心中不可磨灭的阴影。还好佣人贝茜,给了简·爱幼小的心灵,一点温暖和怜爱。在洛伍得,无端受到勃洛克赫斯特的当众啡谤,清誉扫地,身心受到重创,却赢得了海伦·彭斯的信任,潭波尔小姐的关爱。从海伦·彭斯身上,我看到了乐观、博爱的美德,从潭波尔小姐那儿,我感受到了人性的善良。在艰苦却闪耀着希望之火的环境下,简·爱成长为了一位善良、勇敢、坚强、自尊、独立的人,她来到了桑菲尔德,以她的热情善良赢得了男主人罗切斯特先生的爱,却意外卷入了一场婚姻的骗局。她恪守正义,坚定自己的原则,而狠心并痛苦地离开了深爱的罗切斯特。一次偶然的机会,她继承了大笔的财产,并获得了亲情,而罗切斯特却失去了所有,包括眼睛和手臂,他变得又残又瞎。简·爱,在这种情况下,毅然回到了他的身边,从此不离不弃,最终获得了幸福。
首先,我改变了对美的看法:简·爱,身材矮小、相貌粗俗,罗切斯特,高大魁梧,相貌却粗枝大叶,他们都不是世人眼中的俊男美女,但一个善良、博爱、坚强,一个正直、坚韧、勇敢,他们都拥有一颗金子般美丽的心灵,一个人外表的美,只能使人得到暂时的赏心悦目,而心灵和人格的魅力,才能使这种美得到永恒。朋友们,不要再为自己那可怜的长相而苦恼了,上帝在这里为你关上了一扇门,必将在另一个地方为你打开一扇窗,你会从那扇窗外看到,生命的另一番美景。
其次,我还感受到了一场伟大的爱情:简·爱,罗切斯特,一个是卑微的家庭教师,一个是富有高贵的绅士,身份、地位、财富的悬殊,像重重大山挡在这对恋人面前,而他们仍然相爱,毫无金钱、利益的诱惑,这份爱纯洁、忠贞,矢志不渝。当简·爱大胆地说出“我不是没有感情的机器,我们本来就是平等的”,当罗切斯特在又残又瞎的苦境中喊出“简!简!简”,而由于心灵感应简也喊出“我来了,等着我!”,当她最后不顾一切,回到罗切斯特身边,不离不弃时,这份爱,被所有的苦难见证得伟大。爱,不需要矫揉造作的修饰,爱,就要像舒婷的诗:爱——不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。
当然,最让我受益匪浅的是简·爱身上闪光的品质。她总是那么善良,尽管狠心的舅妈到死都不喜欢她,她仍以宽广的胸怀接纳了她:她那么坚强,无论经历多大的困难,她都一个人独自地坚强挺过:她不甘寂寞,从不安于现状,从不停歇地为一个更好的未来奋斗着……她的一生,就像精心酿制的酒,入口苦涩,回味香甜。她的生命力,也正是在四周如荒原的环境下,才愈发显得如杂草般坚韧,光芒万丈。每个人都有过和她一样的人生信念,可我们中大多数人却少了像她那样的付出和意志,这是需要自身的努力奋斗和世俗的打磨过后,才能折射出的你内在的光辉。别让苦难和俗不可耐的生活磨平了你的棱角,因为那恰能让你拥有过后的幸福。