幸福作文400字
寒冷的冬天终于过去了,温暖的春天真令人开心,脱下厚厚的冬装,顿时感觉全身轻松。妈妈把去年秋天买的皮鞋拿出来让我换上,“老妈,鞋顶脚啦。”唉!我的脚怎么总是在长,这么大,这么长,多难看啊。我有些郁闷也无奈。
“得啦,你够幸福的啦,如果在一百多年前,你妈我要是给你缠足,哼哼……”妈妈是在不久前看了一部名叫《雪花秘扇》的电影后,由衷地感慨道。怀着好奇心,利用周末空隙,我也看了遍《雪花秘扇》。这部电影讲述了两百年前,在我国湖南两个同年同月同日生的女孩从小到老的人生经历和姐妹之情。影片中有几个场景让我印象很深,两个女孩在五六岁的时候,母亲们都依照当时的习俗,给她们的小脚缠上长长的布条,两个女孩一边流着眼泪,一边不停地喊:“妈妈,我疼!不要!”,可母亲们仍然忍痛将孩子的脚缠得紧紧的。女孩用小脚天天走路,缠脚的白布条上尽是斑斑血迹!女孩长大了,其中一个女孩因为拥有一双完美的“三寸金莲”,嫁进了富人家,而另一个女孩因为当年妈妈的布条缠得不够紧,嫁给了屠夫,两个女孩的命运由此改变。妈妈告诉我,这就是当时中国的陋习,以小脚为美。我随即“百度”了一下“三寸金莲”,看了那张张小脚的照片,惨不忍睹!
我不禁低头瞅了瞅我的大脚,假如我生活在那个年代,妈妈为了我未来的幸福,就得把我的脚紧紧缠上,一辈子都要用那畸形的小脚颤颤微微地走路,足不出户,那将是什么样的滋味?我不敢想。然而现在,我的脚,它可以无拘无束地生长,它可以自由自在地走路,它可以爬高山,它可以踏海浪,我是多么幸福啊!
我庆幸自己有着一双幸福的大脚!