幸福幸福作文400字
近来,读了毕淑敏老师的《幸福的尺度》,感触颇深,下面写一点自己的感想与大家分享一下。
幸福是一种感觉,它与财富、地位、声望、婚姻无关,完全是人的一种内心感受,不同的人在不同的环境下对幸福的定义也不同。对于盲人,能看见光明那就是幸福;对于行走不便的人,能健步如飞是一种幸福;学生时代,学习好是一种幸福;工作后,能得到领导的重任是一种幸福;能孝顺父母也是一种幸福……
可实际上,人们能切身感受到的幸福真的不多,就是所谓有幸福感的人并不多,他们往往只是抱怨生活中很多不如意的事情,比如对一个学生来说:老师不理解,家长不理解。他们只是看到事物消极的一面,并不去想事物积极的一面,闪光的一面。不是有句话叫做:世界并不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。他们往往用放大镜去观察自身哪怕很小的一个缺点、生活中很不起眼很好克服的一些小困难。因此,他们的心情总是不好,也会将这种不好的情绪再传递给其他人。话说回来,即使有不如意的地方,他们也不去努力改变它,只是一味的怨天尤人,见到谁都诉苦,相信大家都不会喜欢这样的人。这样的人属于外向型的。还有一种内向型的人,他们碰到不如意的事不愿与人分担,闷在肚子里,反而容易生病。
其实,我们如果仔细想想,生活中值得我们感到幸福的事真的很多。当你发现西部很多失学的儿童是多么渴望知识,而我们可以坐在宽敞明亮的教室里上课;边远地区的儿童连饭都吃不饱,而我们身边这些孩子连牛奶鸡蛋都不爱吃的时候,你不会为自己生活在较发达的地区感到幸运和幸福吗?