幸福幸福作文500字
假期里我认真阅读了《建设幸福中国》这本书,其中最让我感动的是《有学上是幸福的》系列故事之一《小梅和她的“留守孩子小队》。这个故事主要讲了小梅的坎坷命运以及小梅和其他的留守儿童自发地组建成一支留守孩子小队,自强自立、相互帮助、努力学习的故事。
小梅是多么辛苦啊!和我比起来简直是天壤之别!每天早上,当我还睡在暖乎乎的被子里的时候,妈妈就帮我挤好了牙膏,喊我起床,做好可口的早餐,我美美地吃完之后,妈妈便送我去上学。而小梅呢?每天早早地起床,打扫屋子和庭院,洗衣服,自己做早点,自己去上学。
小梅的生活如此艰苦,可她从不放弃学业。她知道,只有学到本领,将来才能过上幸福的日子!小梅一做完作业,就帮爷爷捶背,帮爷爷劈柴,而我呢?一做完作业就直奔楼下和小朋友一起玩。
在老师的帮助下,那些留守儿童组成了一个留守孩子小队,它就像一块巨大的磁石,把留守孩子们孤寂的心吸引在一起,凝聚在一起。在这个大家庭里,大家和睦相处,一起学习,一起劳动,一起做好事,彼此都感到很快乐。更重要的是,同学们都认识到:无论父母在不在身边,不花钱有学上是最幸福的!
小梅他们这些留守儿童之所以有学上,缘于不断完善的义务教育经费保障机制,无论城市还是农村,只要是安徽义务教育阶断的在校学生,就可以不用再交学费,农村的学生可以获得免费的教科书,可以说小梅他们是幸福的,因为他们成长于21世纪的中国。
由于前辈人的努力,我们的生活越来越幸福,但我深知幸福生活来之不易,读了这篇短文,我感到了自己无比的幸福,所以我要珍惜眼前的一切,像留守孩子小队那样,自强自立,努力学习,帮助别人,我们的明天一定会更幸福!