幸福是糖果碎片,洒在我的身边。
——题记
仔细观察,我们不难发现,生活里到处有幸福的踪迹。纵使我们历经多少无法忍受的苦痛,那些人总会站在我们身后,给予我们幸福的归宿。
新春将至,家家户户都开始忙了起来:打扫房子,买食材,贴对联,挂灯笼……我家也不例外,大人们都在厨房里帮奶奶做饭,孩子们却在一旁捣乱。奶奶看着他们,即使嘴里叨着,可我清晰看见她的嘴角上扬着。院子里,婶婶一边照看还未周岁的宝宝,一边指挥着刚放假的小叔。小叔心里虽有千万个抵抗,但还是一件事接一件事做了下来。我想小叔的心里明白,他平时上班不在家,婶婶一直孤身承担管教两个孩子和家庭内的事务。所以,自己只能趁着这短暂的假期来弥补对妻子和孩子的关爱。我也极佩服婶婶,“女子本弱,为母则强”这不正是婶婶的写照吗?
远远的,我闻见一股美食的香味。哇!餐桌上,摆满各色各样、色香味俱全的餐肴。妹妹就趴在桌边偷偷往上望,两眼放光,显然她的身高不够,只好在一旁乖乖呆呆望着。桌子那边,妈妈和弟弟们正准备着第二天早晨要吃的饺子。只见两个笨手笨脚的弟弟左手拿着饺子皮,右手持着舀满肉馅的勺子,不知所措。鼻尖和两个脸蛋上沾满雪白的面粉,真像个调皮的小花猫。妈妈疼爱地笑着,手把手地给弟弟教。他们小脑袋真灵机,很快便包好第一个饺子,开心地拿起来给大家看。“哈哈哈……”一旁的我也被他的童稚逗笑了。爸爸在屋里整理内务,哼着悠闲自在的小调。等奶奶蒸好一大锅热气腾腾的大包子,弟弟跑着先给爸爸拿去一个,爸爸虽然辛苦,但心里甭提多高兴了。
吃年夜饭了,孩子们争先恐后的赶来,大人们也陆续来了。这是一年里家人们最期待的时刻,孩子们你让我,我让你。大人们在一旁笑得不亦乐乎。等到碰杯时,家人们都说“新年快乐”,我瞬间感觉这么幸福,过年对于孩子们来说是快乐与欣喜,对大人们来说是放松与娱乐。我们聊天南海北,话天高海阔。此刻我们的心是在紧紧靠在一起的。这一刻,仿佛无数美好与幸福都奔向我,我也沉浸在这欢与喜的感觉中无法自已:原来幸福是那样纯粹!
我捡起那些糖果碎片,仔细地端详,还是熟悉的那些人,脑海里一幕幕又渐渐浮现。我终于体味到幸福的真谛,并把碎片放到永恒之瓶中,永久珍藏。