夏日,窗外的蝉聒噪地叫着,空气中翻涌的热气令人窒息。树叶的茂盛加重了人们的负重感,手中的扇子尽管不曾停过,可那想象之中的清凉却也未曾出现。这夏,热得出奇。
教室里,电扇“忽忽”地响着,教室门与窗户打开着,教室中的我们正埋头奋笔疾书,头上豆大的汗珠悄然滴落,一股股汗臭味在空气中弥漫。今天是一次极为重要的考试,每个人都不敢有丝毫懈怠。
三天后,精干的女老师踩着高跟鞋,挂着一如既往的僵硬的微笑走上讲台。手中是一叠用醒目红笔勾满的试卷。一阵再为熟悉的开场白过后,便是此起彼伏的分数,念到最后一张,老师的柳叶眉一皱,终于换上了一副怒不可遏的表情,走到我面前,将卷子一摔:“你是怎么回事?知道给班里拉了多少分吗?还有点羞耻心吗?……”一句一句如刀割在我的心上,血肉模糊,我呆滞地坐在座位上,脑中一片空白。
回到家时父母失望的眼神和一句冰冷的就“给你找了个补习班,明天就去。”我与父母一夜无言。
补习班很偏僻,道路两旁是成荫的柳树,路的尽头是一个很古典的小木屋,我轻轻推开门,“吱呀”门开了,教室里的人都抬起头,台上的老师急忙介绍:“这是我们的新同学,大家欢迎!”介绍过后,老师把我安排在了一个靠窗的作为。旁边是一个梳长发的女孩,她早已帮我把桌椅擦了干净,桌椅是木质的,还能隐约闻见木头的清香,正当我入神,身旁传来清脆的女声:“喂!专心听课啦,来着更要努力了哦!下课把你刚刚想的分享下呗!哦,对了,我叫莫小鱼,以后你就叫我小鱼吧!”犹如清凉的泉水滴落我的心田,在这夏日,也令人有了少许微凉,心中甜甜的。
后来,我们成为了很好的朋友,在炎热的夏日为一杯圣代从城西骑车跑到城东,并为此而乐此不疲,有时,我会因为一道不懂得题被她嘲笑半天后看着她也对那道题抓耳挠腮而捧腹不已。我们会一起坐在写字台前,共同奋战到天亮。
我们一起奋斗,一起加油,终于,老师笑着对我说:“你长大了,动的学习了!”这一天,我拿出积攒许久的零用钱,买了两杯哈根达斯来庆祝我们的胜利,这时,以至夏末。
终于,她还是走了,去了另外一个城市上学,从此我和她便迷失在了茫茫人海之中,再也没有了联系。
时至今日,我早已是不用为成绩担忧的优等生了,有时独自一人踏着自行车,经过那绿树成荫的偏僻却平整的小路,看着路尽头那古典的小屋。
走上前去,回忆一幕幕浮现在眼前,我推开那吱呀作响的小木门,一个梳着长发,白白净净,脸上有点婴儿肥的女生独自坐在窗边的座位上。
街上华灯闪烁,光阴似箭,又一个夏天伴随着蝉的鸣叫来临。而我们的夏天仿佛停留在哈根达斯的清凉可口中。不觉间,往事如烟。