校园是我们学习文化的地方,是知识的殿堂。
作为备受关怀的、祖国明天的希望的我们无疑是这个殿堂的游览者,但我想说的是,我们也是创造艺术品的艺术家。
我们创造的作品洋溢着青春的气息,我们的作品是生命的扬帆我们创造的作品洋溢着成长的快感,我们的作品是花儿的绽放我们创造的作品洋溢着成熟的青涩,我们的作品是生活的赞歌……
翻开心底的典藏,也许“小船儿推开波浪的”的旋律是殿堂琴架上的彩页,也许“肩负着建设祖国的重担”的奏曲是殿堂交响乐器的金属质感,也许“一天又一天,一年又一年”的音调是殿堂经典乐器的琴弦……瞧,这是多么美好的音乐之厅,青春的乐符在这里交相集会,生命的跃动在这里相依偎!
也许你会说这是上一代人的经典,不再是我们的附属品。可经典毕竟是经典,是它们见证了我们的成长,它们呵护过我们幼童时的心灵,无可否认,成长的日记中已留下了它们的足迹。我要第二次转折——但是,成熟的青春要脱离幼稚,过去的经典不足以助我们成熟、长大,不足以在中学的殿堂中书下一笔任性的字。我们要创造自己的经典!
创造就意味着脱陈出新,意味着有良好的知识储备,意味着有较高的文学素养。在这里,在今天,在音乐中我们创造着“经典”,书写着成长的故事,将过去、未来与今天穿成追忆的风铃、穿成最美的风铃、穿成独一无二的风铃,在风的轻抚下响彻在殿堂的窗口。校园乐队、音乐社团、音乐网站……这是我们接触同龄人作品的平台,也是我们创造作品的基地,更是我们发展自我的乐堂。我们每个人都是音乐的主导者。学习中不是缺少音乐而是缺少关怀音乐的激情。也许,我们的创作现在还是普通的金属或是锈迹不堪或是不完整,抑或是少了零件的风铃,我想经过岁业的积淀核对经典的阅览,我们终究会成为殿堂中的珍珠——经典的创造者。“音符”是殿堂中青春的灵动、成长的见证,请让黑色的小精灵出现在通向成熟的红毯,不要让自己孤单……
后记校园文化的可贵在于作为学生的我们是它的缔造者,音乐仅是校园文化的“冰山一角”。以此文希望唤起所有人对校园文化(特别是中学生)的重视,能为自己的青春留下璀璨的一页。